Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС согласился пополнить фонд, используемый для закупок оружия для Украины, на 2 млрд евро

Министры иностранных дел Европейского Союза договорились вложить еще 2 миллиарда евро в фонд, который использовался для оплаты военной поддержки Украины после того, как он был в значительной степени истощен в течение почти 10 месяцев войны.

Дополнительные пополнения могут быть возможны на более позднем этапе, передает Reuters.

«Сегодняшнее решение гарантирует, что у нас будет финансирование для продолжения оказания конкретной военной поддержки вооруженным силам наших партнеров», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

На своей ежемесячной встрече в Брюсселе министры также попытаются договориться о дальнейших санкциях против России и Ирана.

Однако пока неясно, блокирует Венгрия эти решения из-за спора о заблокированных фондах ЕС для Будапешта.

«В принципе согласие есть, но есть и большой слон в комнате», — сказал журналистам высокопоставленный дипломат ЕС, имея в виду использование Будапештом своего права вето. «Это тип дипломатии шантажа, которую мы бы предпочли не видеть, но это то, что есть».

Что касается Ирана, министры иностранных дел должны рассмотреть новые санкции.

«Мы собираемся утвердить очень жесткий пакет санкций», — заявил Жозеп Боррель перед встречей. ЕС «предпримет все возможные действия, чтобы поддержать молодых женщин и мирных демонстрантов».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что санкции коснутся, в частности, Корпуса стражей исламской революции.

Министры также обсудят девятый пакет санкций против России, согласно которому еще почти 200 физических и юридических лиц будут включены в санкционный список ЕС, но утром Боррелл подчеркнул, что на данном этапе договоренности по этому вопросу еще нет. Он надеялся, что это может произойти позже, в понедельник или во вторник.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий