Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЕС согласовал статус кандидатов для Украины и Молдавии

Участники саммита Евросоюза согласовали предоставление статуса кандидата в ЕС для Украины и Молдавии, сообщил председатель Европейского совета Шарль Мишель. Брюссель также готов предоставить статус кандидата Грузии после выполнения ряда условий.

«Европейский совет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидатов в члены ЕС. Исторический момент. Сегодняшний день — решающий шаг на вашем пути к ЕС»,— написал господи Мишель в Twitter.

Президент Украины Владимир Зеленский приветствует действия ЕС и назвал решение «уникальным и историческим моментом в двусторонних отношениях».

Глава Европейского совета также рассказал, что лидеры ЕС признали «европейскую перспективу» Грузии. Тбилиси предоставят статус кандидата после «решения остающихся приоритетных задач».

Решение по Украине и Молдавии было ожидаемым, ранее предоставить им статус кандидатов на вступление в ЕС рекомендовали Еврокомиссия и Европарламент. Вместе с тем ЕК отказалась выносить аналогичное решение по Грузии. Премьер Ираклий Гарибашвили называл несправедливым статус Тбилиси как «перспективного участника переговоров по отложенному статусу кандидата».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий