Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еврокомиссар: Грядущая зима может стать одной из худших в истории

Европейский комиссар по экономике Паоло Джентилони предупредил об экономическом спаде в ближайшие месяцы. В некоторых странах может возникнуть необходимость в нормировании энергии, и в конечном итоге неизбежны новые пакеты помощи.

По его словам, инфляция, которую сейчас переживает еврозона, погрузит экономику в турбулентность, и грядущая зима может стать одной из худших в истории. «Мы переживаем беспрецедентный уровень незащищенности. Но цифры по экономике ЕС в целом остаются положительными, и ситуация на рынке труда хорошая», — сказал он в интервью DER SPIEGEL.

Говоря о перспективах нормирования электроэнергии в Европе Джентилони отметил, что это зависит от «решений, принимаемых президентом России Владимиром Путиным, а также от наших действий». «Энергосбережение необходимо уже сейчас. Мы, безусловно, наблюдаем положительные сдвиги в заполнении хранилищ природного газа и энергосбережении. Но ситуация в странах-членах ЕС очень изменчива. В некоторых из них может потребоваться нормирование».

Он отметил, что правительства ЕС уже принимают решительные меры. «К концу августа почти 1% экономического производства ЕС пошел на смягчение последствий энергетического кризиса. Будут объявлены дополнительные меры, такие как пакет помощи, представленный правительством Германии. Можно предположить, что к концу года эти меры поддержки составят около 2% объема производства».

На вопрос смогут ли государства-члены ЕС поддерживать такие масштабные программы расходов, еврокомиссар сказал, что подобные национальные реакции были необходимы и неизбежны. «Но по возможности они должны быть временными и целенаправленными. Какое правительство в нынешней ситуации посмеет положить конец программам помощи, которые были введены всего месяц назад? Для стран, которые уже страдают от высокой долговой нагрузки, это может привести к постоянным бюджетным проблемам».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий