Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еврокомиссия одобрила запрет на импорт российского золота

Еврокомиссия одобрила предложения к новому пакету санкций против России, включающие в себя запрет на импорт золота из РФ и расширение списка попавших под ограничения физлиц и компаний. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Новые меры призваны «поддержать и повысить эффективность введенных шести пакетов санкций ЕС против России», подчеркнули в Брюсселе. В частности, будет усилен контроль за высокотехнологическим и экспортом двойного назначения в Россию. По данным агентства Reuters, это будет касаться товаров химической промышленности и техники. Кроме того, будут «усилены требования к отчетности», чтобы ужесточить контроль над заморозкой попавших под санкции активов.

Еврокомиссия подчеркнула, что санкции ЕС никоим образом не направлены против торговли сельскохозяйственной продукцией между Россией и третьими странами. По словам источника Reuters, в новом пакете будут уточнены ограничения на такой экспорт, чтобы избежать неверного толкования ограничений трейдерами.

Некоторые из них опасаются перевозить продовольствие из российских портов, принадлежащих госкорпорациям под санкциями, отмечает агентство. В новом пакете будет уточнено, что эти порты освобождены от ограничений, рассказал источник Reuters.

Одновременно Комиссия намерена ужесточить действующий запрет на заход российских судов в порты ЕС, чтобы они не смогли в обход санкций разгружаться в доках, формально не попавших под ограничения, пишет «Немецкая волна».

Министры иностранных дел стран ЕС могут обсудить это предложение Еврокомиссии на своем заседании 18 июля, но утверждения новых ограничений в этот день не планируется, сообщает корреспондент DW в Брюсселе. «По санкциям — в понедельник решения не будет», — отметил высокопоставленный источник DW в структурах Евросоюза.

Источник Reuters также сообщили, что в ЕС намерены обсудить санкции на следующей неделе и принять их до летних каникул. Собеседник агентства назвал ограничения «шестым с половиной» пакетом санкций из-за его относительно ограниченного масштаба по сравнению с предыдущими ограничениями, которые затронули российскую нефть или уголь.

«Сегодня мы предлагаем ужесточить санкции ЕС против Кремля, более эффективно применять их и продлить до января 2023 года. Москва должна продолжать платить высокую цену за свою агрессию», — заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

«Сегодняшний пакет отражает наш скоординированный подход с международными партнерами, в том числе с G7. В дополнение к этим мерам я также представлю Совету ЕС предложения о включении в списки большего количества физических и юридических лиц с последующей заморозкой активов и ограничением на путешествия», — сказал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий