Великобритания может вновь отложить выход из Евросоюза при наличии веских оснований, однако должна сохранить свободное перемещение на ирландской границе и, даже при отсутствии сделки с Брюсселем выполнить финансовые обязательства перед Евросоюзом. Как сообщает Тасс, oб этом говорится в резолюции, одобренной на пленарной сессии Европарламента в среду.

Этот документ призван подчеркнуть позицию Евросоюза по ключевым вопросам, касающимся выхода Великобритании из Евросоюза в рамках статьи 50 Лиссабонского договора. За его принятие высказались 544 депутата, против – 126, еще 38 воздержались.

“Европарламент поддержит продление сроков, оговоренных статьей 50 Лиссабонского договора, если будут причины и цель для этого, в частности [желание] избежать Brexit без сделки, провести парламентские выборы или референдум, отказаться от применения статьи 50 или заключить соглашение об условиях выхода”, – заявили авторы доклада, подчеркнув, что это не должно сказаться на функционировании институтов ЕС. Они напомнили, что 9 сентября 2019 года парламент Великобритании принял закон, обязывающий правительство просить ЕС об очередной отсрочке Brexit, если сделка с Брюсселем не будет достигнута 19 октября, при том, что официальная дата выхода на данный момент – 31 октября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь