Европарламент призвал Эрдогана прекратить репрессии в отношении турецкой оппозиции | Газета Нова

Европарламент призвал Эрдогана прекратить репрессии в отношении турецкой оппозиции

Европейский парламент выступил с открытым письмом , адресованным президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, в котором призвал турецкого лидера прекратить преследовать оппозицию страны.

«19 августа власти отстранили от должностей избранных мэров городов Диярбакыр (Аднан Селчук Мизракли), Мардин (Ахмет Тюрк) и Ван (Бедиа Озгекце Эртан) и заменили их назначенными правительством губернаторами провинций. Избранные официальные лица обвиняются в распространении террористической пропаганды и финансировании терроризма. Это фальшивое обвинение. Пока власти не представили каких-либо свидетельств своих заявлений», – отмечается в письме Европарламента.

Как отмечается в обращении, кажется, что эти обвинения в отношении мэров, представляющих турецкую оппозицию, были выдвинуты, так как турецкое правительство не желает признавать результаты местных выборов, в результате которых в отмеченных выше городах победила Демократическая партия народов.

«Уже во время избирательной кампании в этих провинциях, в основном населенных курдами, присутствовали признаки того, что президент Эрдоган не примет возможный успех в результате выборов Демократической партии народов. Мы, члены Европейского парламента, обращаемся к Вам, потому что мы крайне обеспокоены в связи с последними событиями», – отмечается в обращении.

«Мы, представители различных партий и политических групп Европейского парламента, твердо стоим на стороне демократии и прав человека и хотим выразить свою солидарность с пострадавшими от репрессии коллегами из Турции. Мы призываем Вас, турецкое правительство, прекратить репрессии в отношении членов Демократической партии народов и Курдской рабочей партии, принять результаты местных выборов и воздержаться от очередного раунда раунда репрессий в отношении оппозиции в Турции», – подчеркивается в обращении Европарламента.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *