Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евросоюз может включить Россию в серый список налоговых убежищ

Евросоюз может включить Россию в так называемый серый список налоговых убежищ, сообщил EUobserver со ссылкой на проект документа. В серый перечень обычно вносят страны с «вредоносными» налоговыми режимами. В случае с Россией недовольство ЕС вызвали специальные административные районы (САР, так называемые «русские офшоры»).

В серый список также могут попасть Израиль, Бермудские острова, Британские Виргинские острова и другие. Всего количество стран в этом списке должно расшириться с 15 до 25. Операции с ними будут подвергаться особому мониторингу, пишет «Ъ».

ЕС считает, что такие государства не полностью соблюдают международные налоговые стандарты, но готовы к сотрудничеству и взяли на себя достаточные обязательства по дальнейшим реформам. Министры стран ЕС должны принять решение о расширении серого списка 24 февраля.

В правительстве России обсуждают возможные последствия этого решения, сообщили изданию «Ведомости» анонимные источники.

«Ведомости» ссылаются на близкий к правительству источник и двух человек, знакомых с обсуждением ситуации в финансово-экономическом блоке правительства. Издание пишет, что Евросовет включит Россию во вторую группу списка «некооперативных стран» (non-cooperative jurisdictions). Вторая группа — Annex II — это так называемый серый список. Первая — Annex I — подразумевает включение в черный список. К резидентам из черного списка применяют более жесткий налоговый контроль. Если страна выполняет обязательства перед ЕС, ее исключают из списка.

Совет ЕС в июне 2021 года в своем докладе назвал российские САРы «вредоносным» налоговым режимом (harmful tax regime). В ЕС считают, что «русские офшоры» создают нечестную налоговую конкуренцию. ЕС озвучил два требования: обязать компании при переезде в САР открывать офисы с сотрудниками, а также сделать режим доступным для российских холдингов. Россия должна внести изменения в законодательство до 31 декабря 2022 года, уточнил один из источников «Ведомостей».

Замглавы Минфина Алексей Сазанов в прошлом году говорил, что достичь компромисса с ЕС планируется в первом квартале 2022 года. Замминистра уточнял, что с первым требованием ЕС в Минфине согласны, а по второму начали переговоры: министерство прорабатывает возможность допуска в САРы российских компаний.

Первоначально «русские офшоры» создавались для иностранных компаний с российскими корнями, эта мера была направлена на их возвращение в российскую юрисдикцию. В июле 2021-го Минэкономики подготовило пакет законопроектов для повышения привлекательности САР. Согласно поправкам, «переехать» в САР смогут и молодые компании, зарегистрированные не позднее начала 2020 года (сейчас — 2018-го). Кроме того, перевести в эти районы можно будет и международные личные фонды иностранных граждан с активами не менее 5 млрд руб. Инвесторы, однако, увидели риски в «переезде» российских компаний.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий