Евросоюз признал выборы в Белоруссии нелегитимными - Газета Нова

Евросоюз признал выборы в Белоруссии нелегитимными

Высший политический орган Европейского союза — Европейский совет — в эти минуты проводит экстренный саммит по ситуации в Белоруссии.

Согласно заявлению участников встречи, выборы в белорусском государстве признаны нелегитимными, власти этой страны должны провести новое голосование. Кроме того, в отношении тех, кто ответственен за насилие и фальсификации, будут введены санкции.

Глава Евросовета Шарль Мишель пояснил, что ограничения коснутся «существенного числа людей», список будет представлен в ближайшее время.

Руководитель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен добавила, что ЕС выделит 53 млн евро в качестве финансовой помощи белорусскому народу. Отмечено, что Евросоюз готов сопровождать мирный переход власти в Белоруссии.

Общение лидеров стран проходит в режиме видеоконференции.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК насчитал действующему главе государства Лукашенко более 80% голосов, а его сопернице от оппозиции Светлане Тихановской только 10%. Очевидцы и наблюдатели сообщали о фальсификациях, сама Тихановская заявила, что набрала не менее 70%, а итоги выборов были подделаны. Она выехала из страны в Литву, а Белоруссию охватили массовые протесты, который продолжаются до сих пор. Первоначально протестующих жестко разгоняли спецназовцы: по людям стреляли резиновыми пулями, применялись светошумовые гранаты, дубинки и водометы. Пострадали и случайные прохожие. Задержаны были несколько тысяч человек. Когда протесты переросли в забастовки на промышленных предприятиях, зверства силовиков прекратилось, почти всех задержанных отпустили.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий