Февраль — время сеять перец на рассаду | Газета Нова

Февраль — время сеять перец на рассаду

Когда лучше сажать семена перца на рассаду в 2019 году? На расположение небесных светил люди, занимающиеся земледелием, обращали внимание еще в древности, вычисляя закономерности и подстраиваясь под них для получения обильного урожая. Наиболее важными факторами в этом отношении являются спутник Земли и зодиакальные созвездия.

На основе этих и других научных знаний и многовековых наблюдений составляются посевные календари с уточнениями для каждой садово-огородной или декоративной культуры. В этой статье будет подробно рассказано, как и когда в 2019 году лучше всего произвести посев перца на рассаду, пикировать, высаживать в грунт.

Рассада перца 2019: когда лучше сажать перец на рассаду, пикировать и высаживать в грунт?

Перец является распространенной овощной культурой на территории России, ее сажают во многих регионах страны, поэтому очень многие стремятся узнать, когда правильно и своевременно его посадить. Учитывая, что перец растение теплолюбивое, а растет и созревает долго, приходится высаживать его семена на рассаду очень рано, даже в феврале и марте.

Посадка перца на рассаду в феврале 2019 года

Наблюдательные огородники подметили, что высота рассады зависит от фазы Луны. Если семена посеять на молодую Луну – сеянцы рослые, а на прибывающую – крепкие, но не высокие.

Самые благоприятные дни в феврале 2019 года для посева перцев указаны ниже:

6-7 числа, когда ночное светило пребывает в созвездии Рыб;
12 числа, когда спутник Земли в созвездии Тельца.

Рассадную почвосмесь в феврале лучше подготовить 7 или 8 числа, на прибывающую Луну в Рыбах.

Отличными днями, когда сажать перец на рассаду в феврале 2019 года, также станут:

1, 2, 8-12, 15, 24 февраля;
Как вы уже знаете, кроме благоприятных дней в Лунном календаре отмечены также дни, когда не следует приниматься за дела, связанные с посевом или пересадкой перцев.

Неблагоприятными днями в феврале 2019 года являются следующие:

3, 4, 5, 19, 20 февраля;
Посадка перца на рассаду в марте 2019 года
Каждый человек, который выращивает овощи, должен принять во внимание тот факт, что сеять перец на рассаду в новом 2019 году лучше всего в марте. Это самый оптимальный и благоприятный период для того, чтобы ростки успели вырасти и окрепнуть, а грунт в огороде смог достаточно хорошо прогреться.

Благоприятные числа для посадки семян перца в марте 2019 года таковы:

4, 10, 11, 12, 13, 14, 17, 26 марта
Неблагоприятные для посадки дни:

3, 5, 6, 21, 31 марта;

Посадка перца на рассаду в апреле 2019 года

Учёными агрономами давно было доказано, что поздний посев, но своевременные поливы и подкормки, а также оптимальные условия освещённости, влажности и тепла сделают свой вклад в хороший урожай. Растение наверстает упущенное время, ведь сама природа будет регулировать его рост и развитие.

Те овощеводы, которые стараются прислушиваться к природным факторам, учитывать регион возделывания и климатические особенности, как правило, всегда с урожаем. Именно они стараются высевать культуру тогда когда солнце высоко, не нужно применять хитро-мудрое досвечивание и утепление.

Для тех, кто идёт в ногу с природой, апрельская Луна будет сопутствовать своей энергией 2, 3, 9, 13, 16, 25 числа месяца. В эти сроки, посадки перца на рассаду в 2019 году в средней полосе также вполне приемлемы.

Как выращивать рассаду перца, когда и как пикировать в 2019 году

Помните, что своевременный высев — это еще не гарантия хорошего урожая. Чтобы его получить, надо научиться правильно ухаживать за такой культурой.

Для того, чтобы выросла сначала хорошая рассада перца, а потом появился большой урожай, нужно не только следовать лунным предсказаниям, но и правильно сажать семена:

сажать перец на рассаду нужно в отдельные горшочки (идеально в торфяные), потому это этот овощ не любит пикировки;
не сажать рассаду перца в большие емкости — так как у его корневой системы не наблюдается большого объема (идеально до 10 сантиметров);
семена перед посадкой нужно сначала залить горячей водой (примерно на 5 часов), а затем на 2 — 3 дня положить в мокрую ткань, чтобы семена проклюнулись.

Самые благоприятные дни для посадки перца на рассаду по лунному календарю 2019

Семена перца всходят порой очень долго – от 2-х недель до месяца. И посеять их на рассаду их в конце марта, то всходы могут появиться только в конце апреля. И тогда он созреть не успеет. Поэтому оптимальные сроки посева семян перца на рассаду именно с середины февраля до конца первой декады марта.

Перец даст хороший урожай, если обеспечить ему теплый климат и длинный световой день, желательно солнечный. Как правило, в городских квартирах северных регионов этого добиться крайне сложно. На подоконниках довольно прохладно, а световой день слишком короток. Солнца так и вовсе по две недели можно не увидеть.

Наиболее благоприятные дни для посадки перца по лунному календарю в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 11, 12, 13, 16, 17, 24, 25

Самые подходящие дни для пикировки растений в феврале: 1, 2, 3, 7, 8, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 28 февраля.

Не рекомендуется работать с растениями в период новолуния 4, 5, 6 и в полнолуние 19 февраля.

Неблагоприятные дни для посева в 2019 году по лунному календарю

Посев проводить не рекомендуется:

с 3 (после 14:00) по 5 февраля (дни новолуния),
с 18 по 19 февраля (дни полнолуния).
Как подготовить семена к посеву и советы по уходу за рассадой перцев
Семена перца, срок хранения которых не превышает 3 — 4 лет можно сеять сухими или замочить на сутки в воде. Более старые семена перца перед посевом на рассаду надо простимулировать: замочить на сутки в смеси раствора гетерауксина и стимулятора роста («Бутон», «Циркон» или «Завязь» – один их них на выбор). После такой обработки семена перцев прорастут гораздо быстрее и всхожесть их повысится до 90% (без стимуляторов всходит обычно 60 — 70% семян).

Затем семена перца надо прорастить – завернуть во влажную тряпочку, положить внутрь полиэтиленового пакета, надуть его, завязать и положить на разделочную дочку. А доску – на батарею. Как только семена перца «наклюнутся», их высеивают на рассаду во влажную почву.

Семена перца на рассаду высеивают на глубину 0,5 см.

Советы по уходу за рассадой перцев

Температура для выращивания рассады перцев должна быть 25 — 28 °С — не ниже, иначе они сильно затормозят в росте.
Если вы используете для выращивания рассады перцев готовый магазинный грунт, подкармливать рассаду не надо – в этой почве уже есть все питательные элементы.
Поливать рассаду перцев надо теплой водой. И держать ее на самом светлом подоконнике, чтобы не вытягивалась.

Как самостоятельно рассчитать сроки посева

В зависимости от сроков созревания (от всходов до технической спелости) сорта и гибриды сладкого болгарского перца можно разделить на:

раннеспелые — 90-120 дней;
средние — 120-140 дней;
поздние — 140-150 дней и более.
Таким образом, в зависимости от продолжительности созревания определенного сорта специалисты рекомендуют высаживать рассаду перца на постоянное место в грунт в определенном возрасте:

ранние — 55-65 дней;
средние — 65-70 дней;
позднеспелые — 70-80 дней.
Рассчитать период выращивания рассады вполне реально с помощью простых арифметических действий.

Так, вы самостоятельно можете посчитать (методом обратного отсчета), сколько времени уйдет на выращивание рассады, произведя простые действия сложения:

обработка семян, их проращивание (0-3 дня);
длительность появления всходов (4-10 дней);
восстановление после пикировки (10 дней);
соответствующий возраст рассады (в среднем — 60-70 дней).

Итого: 77-90 дней, то есть в среднем рассадный период для перца должен составлять около 2,5-3 месяцев.

Конкретные ориентировочные сроки посева можно рассчитать в зависимости от климатической зоны (методом обратного отсчета, т.е. от предполагаемой даты высадки вы отнимаете получившуюся сумму), а именно когда в вашем регионе появляется возможность для высадки рассады перца на грядку (в открытый грунт или теплицу). Об этом подробнее далее.

В зависимости от климатических условий региона

При выборе сроков посадки на рассаду следует принимать во внимание особенности климата региона, так как перец — это очень теплолюбивая культура и преждевременная высадка на постоянное место может привести к его гибели (в случае возвратных заморозков).

Таким образом, примерные сроки посева семян перцев на рассаду в зависимости от региона и его климата:

Южные регионы

Естественно, начинать посев перца раньше всего можно на Юге России — с начала февраля, чтобы высадить уже в 2-3 декаде апреля.

Средняя полоса (Подмосковье)

Оптимальные сроки посадки перца на рассаду в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина февраля-начало марта, чтобы высадить в грунт во второй половине мая.

Заметка! В Средней полосе России перцы и баклажаны (мужского рода) принято сажать на рассаду 23 февраля (мужской праздник), а помидоры — 8 марта (женский день). Без сомнения, по правилам русского языка, «помидор» — это овощ мужского рода. Однако, в народе его семена условно называют женскими именами («помидора», «помидорка») только лишь для того, чтобы было проще запомнить, когда надо сеять, приурочивая посев к женскому празднику.

Ленинградская область

В условиях еще более короткого летнего сезона, в Ленинградской области, начинать сеять перец следует чуть позже (примерно на 1-2 недели), чем в Средней полосе, поскольку высаживать в грунт можно будет не раньше июня. Вот почему посев нужно производить в первой половине марта.

Совет! В Средней полосе и более северных регионах следует выращивать только ранние и среднеспелые сорта перца, поздние могут попросту не успеть дать полноценный урожай.
Сибирь и Урал
Янв 11, 2019

Янв 10, 2019
На Урале и в Сибири тем более нет смысла спешить сажать перец на рассаду: начинать сеять его стоит не раньше 1-2 декады марта, чтобы высадить в грунт в июне.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *