Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финляндия официально решила вступить в НАТО

Финляндия официально объявила о решении вступить в НАТО, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление правительства страны.

Об этом сегодня объявил президент Финляндии Саули Ниинисте на совместной пресс-конференции с премьер-министром страны Санной Марин.

Ранее служба новостей Yle анонсировала, что официальное решение о вступлении страны в Североатлантический альянс будет принято на совместном заседании президента и правительственного комитета по внешней политике и политике безопасности.

При этом уточнялось, что решение будет обсуждаться в парламенте в понедельник, и голосование, вероятно, состоится во вторник.

До этого, в интервью шведской газете Aftonbladet, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто допустил, что его страна может уже 18 мая подать заявку на вступление страны в Североатлантический альянс.

13 мая тогда еще пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки дала понять, что Соединенные Штаты поддерживают Финляндию и Швецию в их стремлении вступить в НАТО. Она также отметила, что Вашингтон готов оказывать обеим странам «необходимую помощь» во время периода вступления.

Между тем МИД РФ предупредил, что в случае присоединения Финляндии к НАТО Россия предпримет ответные шаги военно-технического и иного характера.

Более того, вчера президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора с финским коллегой Саули Ниинисте заявил, что считает ошибочным решение о подаче заявки на вступление Финляндии в НАТО. Как указал российский лидер, отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует, и изменение внешнеполитического курса этой страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий