Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Финляндия сократит количество виз, выдаваемых россиянам, до 10% от текущего объема

Финляндия сократит количество виз, выдаваемых россиянам, до 10% от текущего объема с 1 сентября. Об этом заявил министр иностранных дел Пекка Хаависто, передает Reuters.

По его словам, это решение было принято в связи с тем, что российские туристы используют Финляндию и ее аэропорт Хельсинки-Вантаа в качестве ворот к европейским направлениям отдыха.

Финляндия присоединилась к ряду западных стран, которые в ответ закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов, что затруднило путешествие россиян в Европу.

По словам Хаависто, Финляндия и страны Балтии предложат Европейскому союзу прекратить действие соглашения об упрощении визового режима с Российской Федерацией, которое облегчает россиянам поездки в Европейский союз и внутри него.

Некоторые лидеры ЕС, такие как премьер-министр Финляндии Санна Марин и ее коллега из Эстонии Кая Каллас, призвали к запрету на выдачу виз россиянам во всем ЕС, против чего выступил канцлер Германии Олаф Шольц, заявив, что россияне должны иметь возможность покинуть свою родную страну, если они не согласны с властями.

Хаависто добавил, что Финляндия рассматривает возможность создания национальной «гуманитарной визы», которую можно было бы выдавать россиянам, которым необходимо бежать или посетить Европу для таких целей, как журналистика или защита интересов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий