Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Франция, Испания и Португалия договорились о строительстве газопровода Барселона-Марсель

Испания, Португалия и Франция договорились о строительстве трубопровода для транспортировки водорода и газа между Барселоной и Марселем, заменив планы по продлению так называемого трубопровода MidCat через Пиренеи, против которых выступала Франция.

Маршрут, получивший название BarMar, в основном будет использоваться для перекачки зеленого водорода и других возобновляемых газов, но также позволит временно транспортировать «ограниченное количество» природного газа, чтобы помочь смягчить энергетический кризис в Европе, заявил премьер-министр Португалии Антонио Кошта.

Трубопровод «является ответом на призывы наших европейских партнеров к солидарности перед лицом шантажа (президента России Владимира) Путина», заявил журналистам премьер-министр Испании Педро Санчес.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что «крайне важно, чтобы Европа оставалась единой».

BarMar разрешает конфликт между Испанией и Португалией, которые хотели расширить трубопровод MidCat, чтобы они могли продавать газ в Центральную Европу, и Францией, которая утверждала, что строительство трубопровода займет слишком много времени, чтобы решить краткосрочные проблемы с поставками.

«Хорошие новости: преодолена одна из старейших блокад Европы», — сказал Коста.

Согласно совместному заявлению, Испания и Франция также договорились ускорить соединение электроэнергии через Бискайский залив, а также определить и проработать другие соединения между двумя национальными сетями.

Лидеры трех стран договорились снова встретиться в Аликанте, Испания, 9 декабря, чтобы определить сроки строительства и способы его финансирования.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий