Франция и Германия активизируют усилия по развитию отечественных конкурентов американским технологическим гигантам Amazon и Microsoft в области облачных вычислений, сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерств финансов двух стран.

Amazon, Microsoft и Alphabet’s Google доминируют в области хранения данных по всему миру с совокупной долей рынка более 50%.

Это доминирование вызывает озабоченность в Европе в связи с тем, что есть возможность шпионажа за  конфиденциальными корпоративными данными, а также  в связи с отсутствием каких-либо крупных конкурентов, за исключением Alibaba в Китае.

Облачное подразделение Amazon заключило контракт с ЦРУ на 600 миллионов долларов, в то время как Microsoft недавно выиграла контракт с Пентагоном на 10 миллиардов долларов.

«Мы хотим создать безопасную и суверенную европейскую инфраструктуру данных, включая хранилища данных и развивать совместимость данных», – заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Его  немецкий коллега Питер Альтмайер также сослался на необходимость «восстановить наш цифровой суверенитет».

Правительства двух стран обязались провести семинар до конца ноября. Цель состоит в том, чтобы представить предложения о «европейской инфраструктуре данных» в начале 2020 года, говорится в совместном заявлении.

Предыдущие попытки французского правительства создать так называемое «суверенное» облако для хранения наиболее конфиденциальных данных компаний и государств потерпели неудачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь