Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

FT: Путин и Эрдоган – рука руку моет

После войны в Украине, Анкара стала важным экономическим спасательным кругом для Москвы, президента Турции Реджеп Эрдоган сыграл свою роль миротворца в конфликте, пишет FT.

«Рука руку моет. Оба лидера нужны друг другу», — считает глава Института внешней политики в Анкаре Хусейн Багчи.

Турция помогла в июльской зерновой сделке и создала в Стамбуле совместный координационный центр с инспекторами из России, Украины, ООН и Турции, который осматривает суда, идущие в Черное море и из него через турецкие воды. Россия вышла из сделки в субботу, обвинив Киев в нападении на военно-морской флот в Черном море.

Аосле разговора Путина с Эрдоганом во вторник российский лидер согласился на поддержанный ООН компромисс, позволяющий проводить дополнительные проверки украинских портов и судоходных путей, которые, как утверждает Москва, Украина использует в «террористических атаках» на Крым. Россия сформулировала соглашение как «гарантии» того, что Украина не будет использовать морские пути в боевых действиях. Украина отрицала предоставление каких-либо новых гарантий помимо первоначального соглашения.

«Эрдоган, должно быть, сказал: у тебя нет карт, Владимир. Либо ты ее (сделку) возобновляешь, либо нам приходится делать более неприятные вещи. А у Эрдогана много козырей», — сказал человек, близкий к сделке.

По словам аналитиков, что развивающиеся торговые отношения между Турцией и Россией, возможно, заставили Путина прислушаться. Уже активная торговля Турции с Россией углубилась, поскольку ее компании пытаются залатать брешь, вызванную уходом западных компаний и воздействием санкций. Данные Министерства торговли Турции показали, что турецкий экспорт в Россию подскочил на 86 процентов в октябре до 1,15 миллиарда долларов, а импорт из России увеличился более чем вдвое до 5,03 миллиарда долларов. Со своей стороны, в этом году Турция получила миллиарды долларов наличными из России, в том числе примерно 10 миллиардов долларов, вложенных в атомную электростанцию, что помогло ей справиться с растущим дефицитом счета текущих операций.

По данным судового брокера Poten & Partners, Турция импортирует около половины своего природного газа из России, а закупки российской сырой нефти в этом году выросли примерно до 60 процентов от общего объема импорта с 20 процентов в предыдущие годы.

В прошлом месяце Путин одобрил создание российского газового хаба в Турции, чтобы помочь компенсировать резкое падение экспорта в Европу, которая стремится избавиться от своей зависимости от российских энергоресурсов.

Тесные связи Путина с Эрдоганом также дают ему дипломатический спасательный круг — свидетельство того, что он не так изолирован, как мог бы надеяться Запад. Двое лидеров установили сложные отношения для сотрудничества в ряде конфликтов, от Сирии до Кавказа и Ливии, несмотря на поддержку противоборствующих сторон.

Хотя подход Эрдогана может ослабить единый фронт Запада против войны в Украине, Багчи сказал, что влияние президента Турции на Путина может служить интересам западных союзников Турции.

«Поддержание диалога важно не только для Турции и России, но и для НАТО. Кто-то должен разговаривать с Россией».

Но хотя обе страны выигрывают от сотрудничества, отсутствие у России других вариантов сильно воодушевило Турцию, по словам бывшего сотрудника Центрального банка России Александры Прокопенко. «Путин рассматривает сделку как политический инструмент. Но влияние Эрдогана на Путина сильнее», — написала Прокопенко в Twitter. «Теперь Турция — главное окно России в Европу», — добавила она. «Чем больше зависимость от Турции в торговле, тем ниже экономический суверенитет, которым так гордится Путин»».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий