Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газовый кризис заставил Германию рассмотреть вопрос о продлении срока эксплуатации трех оставшихся атомных станций

Германия рассматривает возможность продления срока службы оставшихся в стране атомных электростанций, сообщило в понедельник министерство экономики, поскольку общественная поддержка растет перед лицом возможного прекращения поставок российского газа, сообщает Reuters.

Три оставшиеся атомные электростанции Германии должны быть закрыты к концу года после того, как бывший канцлер ФРГ Ангела Меркель пообещала постепенно отказаться от атомной энергетики после аварии на атомной станции Фукусима в Японии в 2011 году.

В первом квартале 2022 года на долю этих трех АЭС приходилось 6% производства электроэнергии в Германии.

Первый анализ, проведенный министерствами окружающей среды и экономики в марте, показал, что продлевать срок службы станций не рекомендуется, ссылаясь на юридические, лицензионные и страховые проблемы, необходимость проведения обширных и, возможно, дорогостоящих проверок безопасности, а также нехватку топливных стержней для поддержания работы станций.

Однако сокращение поставок российского газа в Германию по трубопроводу «Северный поток – 1» усилило голоса сторонников атомной энергетики в Германии и Европе в преддверии ожидаемого дефицита электроэнергии этой зимой.

Министерство сообщило, что операторы электросетей попросили провести повторную проверку жизнеспособности ядерной энергетики.

«Теперь мы снова проведем расчеты, а затем примем решение на основе четких фактов», — сказал представитель министерства, добавив, что результаты новой оценки ожидаются через несколько недель.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий