Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал Шаманов считает, что следующей целью российских военных станет Одесса

Бывший командующий ВДВ, депутат Госдумы РФ генерал-полковник Владимир Шаманов уверен, что следующим этапом спецоперации РФ на Украине станет продвижение к Одессе.

Как уточняет РИА «Новости», такое заявление он сделал в интервью «АиФ». Шаманов заявил, что российские войска достигли целей в рамках первого этапа спецоперации — подавили украинские ПВО, нанесли существенный урон военной инфраструктуре и «лишили страну централизованного государственного и военного управления».

«Теперь перед ними стоит задача взятия под контроль административных центров и поддержание мирного гражданского самоуправления. Продвижения российских войск были затруднены из-за характера операции — войска пытались избежать гибели мирных жителей и потому замедлились возле Мариуполя и Волновахи. Сегодня затруднения эти в значительной мере преодолены, но есть другой момент — коммуникации усложняются, пути подвоза удлиняются, и у нас теперь возникает вопрос заполнения пространства за ушедшими вперед войсками», — констатировал Шаманов.

Он заметил, что Мариуполь и некоторые другие укрепленные районы сдерживают подразделения российских войск. «Как только разрубим этот гордиев узел, станет существенно легче, и тогда мы возьмемся за ту группировку, которая между Днепром и Изюмом уже, по существу, окружена и находится в котле», — сказал генерал-полковник.

«Одесса — следующая. Пока идет продвижение в районе Николаева, Одесса, как аппендицит, заблокирована, но и до нее очередь, я считаю, дойдет», — уверен депутат.

Журналист напомнил Шаманову его высказывание о том, что спецоперация должна закончиться на западной границе Украины. «Перед военными поставили задачу — провести демилитаризацию Украины. Иными словами, лишить ее опасного для России военного потенциала. Это невозможно сделать в рамках всего лишь двух областей. Военный потенциал Украины находится и в Киевской, и в Черниговской, и во Львовской областях — везде, где ещё при СССР находились склады, аэродромы, базы Советской Армии. Это как в шахматах: если взял фигуру — ходи. Если мы сейчас не решим этот вопрос с Украиной, возвращаться к нему придется будущим поколениям солдат и офицеров России», — заявил генерал-полковник Владимир Шаманов.

Между тем в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в Донбассе, «вынудила» Россию начать специальную военную операцию на Украине. Он добавил, что Москва будет действовать последовательно и добьется нормализации жизни в регионе. Глава государства выразил уверенность, что благодаря России в Донбассе наступит мир.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ подписал указы о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. В своем выступлении он заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий