Генпрокурор Израиля готов предъявить обвинения Нетаньяху | Газета Нова

Генпрокурор Израиля готов предъявить обвинения Нетаньяху

Генпрокурор Израиля Авихай Мандельблит объявил о намерении предъявить обвинения в коррупции премьер-министру Беньямину Нетаньяху.

При этом он допустил возможность, что на предварительных слушаниях его мнение в отношении главы кабинета может измениться, сообщает BBC.

Расследование в отношении Нетаньяху касается подозрений в получении дорогостоящих подарков от представителей бизнеса и лоббирования интересов крупнейшей телекоммуникационной компании страны.

Нетаньяху последовательно отвергает все обвинения. В партии “Ликуд”, которую возглавляет Нетаньяху, заявили о “политическом преследовании” премьера.

“Публикации объявления генпрокурора всего за месяц до выборов без предоставления премьеру возможности опровергнуть эти лживые обвинения являются откровенным и беспрецедентным вмешательством в выборы”, – отмечается в нем.

Как отмечает издание Jerusalem Post, предъявление обвинений Нетаньяху может повлиять на результаты выборов в Кнессет, которые должны состояться 9 апреля.

По данным опросов, “Ликуд” и оппозиционная “Сине-белая партия” пользуются примерно одинаковой поддержкой. Обвинения в коррупции могут изменить ситуацию не в пользу Нетаньяху.

Биньямин Нетаньяху побеждал уже на четырех выборах. Если ему удастся сохранить свой пост до 31 мая 2019 года, он превзойдет по сроку пребывания на посту премьер-министра основателя государства и первого премьера Давида Бен-Гуриона.

Если против Нетаньяху все же выдвинут обвинения, он станет первым истории Израиля премьер-министром, столкнувшимся с уголовным преледованием.

Окончательно вопрос о предъявлении обвинений решится на предварительных слушаниях. Если премьеру и его адвокатам удастся доказать, что они безосновательны, то объявления, возможно, предъявлены не будут. Слушания, скорее всего, пройдут уже после выборов.

Требования отставки

Оппозиционные партии потребовали отставки премьер-министра, на что правящая партия Нетаньяху “Ликуд” ответила, что считает такие заявления прокурора незадолго до выборов политически мотивированным преследованием.

“Охота” на премьер-министра началась с попытки “сшить” ему четыре дела о взяточничестве. Еще до слушаний три из них развалились. Остальные обвинения также рухнут, как карточный домик”, – цитируют заявление израильские СМИ.

Полиция Израиля расследовала в отношении премьер-министра так называемые дела “1000”, “2000” и “4000”. Мандельблит в четерг объявил свое решение предъявить обвинения премьеру по каждому из них.

“Дело 1000” касается получения Нетаньяху дорогих подарков от бизнесменов суммарной стоимостью около 300 тысяч долларов. Мандельблит планирует предъявить Нетаньяху обвинения в обмане общественного доверия.

В “Деле 2000” фигурируют переговоры Нетаньяху с владельцем крупной медиагруппы “Едиот Ахронот” о благожелательном освещении деятельности кабинета в обмен на законодательные преференции. По этому делу премьеру вероятно будут предъявлены аналогичные обвинения.

В рамках “Дела 4000” расследовалось лоббирование интересов телекоммуникационной группы “Безек” в обмен на позитивное освещение деятельности Нетаньяху на подконтрольном группе интернет-ресурсе Walla. В этом случае прокурор намерен предъявить обвинения в обмане доверия и взяточничестве. Дело против жены премьера Сары Нетаньяху будет закрыто.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *