Генсек НАТО пытается снизить напряженность между Грецией и Турцией | Газета Нова

Генсек НАТО пытается снизить напряженность между Грецией и Турцией

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг провел телефонные разговоры с министрами иностранных дел Греции и Турции, пытаясь снизить напряженность.

Министерство иностранных дел Греции заявило, что Столтенберг и Никос Дендиас обсудили «события в восточном Средиземноморье и незаконную деятельность Турции в этом регионе».

Ранее глава МИД Греции обвинил Турцию в создании «взрывоопасной ситуации» своей деятельностью по разведке углеводородов.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что он также обсудил этот вопрос во время телефонного разговора со Столтенбергом перед встречей министров иностранных дел НАТО, запланированной на следующую неделю.

Напряженность накануне встречи усилилась после того, как в минувшее воскресенье немецкие солдаты перехватили турецкое грузовое судно, подозреваемое в нарушении эмбарго Европейского Союза на поставки оружия Ливии. Оба союзника по НАТО обвинили друг друга в нарушении международных соглашений.

Чавушоглу сказал, что он повторил генеральному секретарю НАТО, что насильственная высадка «неприемлема». По его словам, на повестке дня также стояли недавние события в Афганистане, Ливии и Нагорном Карабахе.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий