Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генсек ООН: Соглашение по зерновому коридору поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие

Украина и Россия договорились о соглашении, которое позволит возобновить экспорт жизненно важного зерна из украинских черноморских портов — крупный дипломатический прорыв, направленный на смягчение глобального продовольственного кризиса, вызванного войной. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш после подписания соглашения по зерновому коридору представителями России, Украины, Турции и ООН.

«Сегодня на Черном море есть маяк. Маяк надежды, маяк возможностей, маяк помощи миру, который нуждается в нем больше, чем когда-либо», — сказал Гутерриш. По его словам что сделка принесет облегчение развивающимся странам и поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие, «которые уже были на рекордных уровнях еще до войны».

«Мы рассчитываем на то, что правительство Турции сохранит свою критическую роль в будущем», — сказал он, добавив, что ООН будет и впредь «принимать активное участие в работе над достижением успеха соглашения». Гутерриш призвал «все стороны не жалеть усилий для выполнения своих обязательств».

По его словам, соглашение открывает путь для экспорта значительных объемов продовольствия из трех украинских портов на Черном море — Одессы, Черноморска и Южного. Кроме того будет создан совместный координационный центр по мониторингу выполнения соглашения.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий