Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Герхард Шредер: Идея о том, что президент Украины сможет вернуть Крым военным путем, просто абсурдна

Идея о том, что президент Украины сможет вернуть Крым военным путем, просто абсурдна. Об этом в интервью немецкому изданию Stern заявил бывший канцлер Герхард Шредер после визита в Москву на прошлой неделе, в ходе которого он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным.

Он вновь призвал к переговорам с Путиным, заявив: «Хорошая новость заключается в том, что Кремль хочет урегулирования путем переговоров».

Шредер предположил, что заключенная при посредничестве ООН и Турции сделка по открытию черноморских морских путей может стать основой для соглашения о прекращении огня, и сказал, что обе стороны согласятся на уступки, чтобы положить конец войне.

Он сказал, что было бы «большой ошибкой» заранее отвергать возможные уступки Украины как «продиктованный мир». По его словам, проблемы могут быть решены за счет компромисса для восточного региона Донбасса — на основе «швейцарской модели кантона», а также «вооруженного нейтралитета» для Украины в качестве альтернативы членству в НАТО.

На его взгляд, Украина должна отказаться от своих претензий на Крым, «Идея о том, что украинский президент [Владимир] Зеленский отвоюет Крым военным путем, просто абсурдна», — сказал он.

Он также призвал правительство Германии пересмотреть свою позицию в отношении газопровода «Северный поток — 2». «Если вы не хотите использовать «Северный поток — 2», вы должны нести последствия. И для Германии они тоже будут огромными», — сказал он Штерну. «Если дела пойдут совсем плохо, есть этот трубопровод, и с обоими газопроводами Nord Stream не будет проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств».

Бывший канцлер отметил, что Германия и Франция несут особую ответственность за прекращение войны в Украине. «В данный момент на этом фронте делается недостаточно, это мое впечатление», — сказал он. — Потому что ясно, что без переговоров ничего не будет».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий