Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Германия и Нидерланды выступили против того, чтобы предоставить Украине статус кандидата на вступление в ЕС

Несколько западных стран Евросоюза выступают против призывов к блоку предоставить Украине статус кандидата на этой неделе, сообщает Bloomberg со ссылкой на несколько дипломатов. Среди этих стран — Германия и Нидерланды.

Президент Украины Владимир Зеленский официально подал заявку на вступление в ЕС в конце прошлого месяца, и девять государств-членов из Центральной и Восточной Европы, во главе с Польшей и тремя странами Балтии, публично призвали блок предоставить Украине статус кандидата и начать процесс вступления.

Германия, Нидерланды и ряд других стран сначала хотят, чтобы исполнительный орган ЕС высказал свое мнение о готовности Украины к процессу членства, прежде чем принимать политическое решение, заявили дипломаты. Они ссылаются на частные дискуссии, проходящие в преддверии саммита во Франции на этой неделе. Эти страны хотят сосредоточиться на оказании практической поддержки Украине и прекращении войны, а не на начале процесса, который может занять не менее десятилетия, сказал один из дипломатов.

Страны, выступающие за предоставление статуса, утверждают, что для лидеров ЕС было бы символически важно поддержать заявку Украины, даже если сам процесс фактического членства остается долгим и сложным. Лидеры стран ЕС должны обсудить запрос Украины 10 марта во время двухдневной встречи под Парижем.

Лидеры стран ЕС могут принять решение поддержать статус кандидата Украины и начать длительный процесс переговоров о полноправном членстве, отмечает Bloomberg. Они также могли бы выиграть время, передав этот вопрос в Европейскую комиссию, или могли бы найти компромиссную позицию, например, признать, что Украина имеет долгосрочные отношения с ЕС без формальной поддержки ее статуса кандидата.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий