Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Германия введет ограничение цены на газ для противодействия «энергетической войне» России

Правительство Германии возьмет на себя 200 миллиардов евро нового долга для реализации ограничения цен на газ, направленного на защиту потребителей и компаний от высоких цен на энергию, объявил в четверг канцлер ФРГ Олаф Шольц, сообщает Politico.

«Правительство Германии сделает все возможное, чтобы снизить цены [на энергоносители], — сказал Шольц на виртуальной пресс-конференции в Берлине. -Сейчас мы создаем большой оборонительный зонтик… на который мы выделим 200 млрд. евро».

Это заявление последовало после нескольких дней переговоров между канцлером, министром экономики Робертом Хабеком и министром финансов Кристианом Линднером.

«Это решение — кристально ясный ответ [президенту России Владимиру Путину]», — сказал Линднер на пресс-конференции. «Мы экономически сильны, и мы мобилизуем эту экономическую мощь, когда это необходимо».

Согласно предложенной схеме, государство установит предельный уровень цен на газ и будет оплачивать разницу между этим пределом и тем, что импортеры газа платят на мировом рынке. Крупнейшие немецкие поставщики энергии, такие как Uniper, оказались в тяжелом финансовом положении после того, как Россия прекратила поставки газа в Германию, поскольку это вынудило их компенсировать недостающие объемы за счет дорогостоящих закупок на мировом рынке в последнюю минуту.

Ранее правительство планировало компенсировать поставщикам возросшие расходы на импорт с помощью надбавки к цене на газ, которую должны были платить потребители. По словам Шольца, эта схема, которая привела бы к увеличению счетов за электроэнергию и вызвала бы сильную реакцию, теперь будет отменена.

Нынешний план по ограничению цены на газ потребует привлечения большого количества новых долгов, что также является политически чувствительным вопросом, поскольку Линднер ранее настаивал на том, что Германия должна придерживаться конституционно закрепленного долгового тормоза в следующем году.

Согласно предложенному компромиссу, правительство воспользуется отступлением для окончательного установления предельной цены на газ через специальный фонд, который не подпадает под правило долгового тормоза.

Правительство будет использовать фонд экономической стабилизации, который изначально был создан для смягчения последствий кризиса, вызванного коронавирусом.

«Мы хотим четко отделить расходы на кризис от нашего обычного бюджетного управления», — сказал Линднер, настаивая на том, что правительство Германии остается приверженным консервативной фискальной политике, направленной на ограничение инфляции, которая, как ожидается, достигнет в Германии 10%.

«Мы хотим послать очень четкий сигнал рынкам капитала: Даже если мы сейчас используем такой защитный зонтик, Германия будет придерживаться своей фискальной политики, ориентированной на стабильность и устойчивость, — сказал Линднер. — Немецкие государственные облигации остаются золотым стандартом в мире».

Министр финансов также упрекнул новое правительство Великобритании, которое на прошлой неделе объявило о мини-бюджете, что вызвало обвал фунта стерлингов до исторического минимума по отношению к доллару и привело к резкому росту стоимости заимствований.

«Мы явно не собираемся следовать примеру Великобритании и идти по пути экспансивной фискальной политики», — сказал Линднер.

Немецкие предприятия и домохозяйства должны еще больше сократить потребление газа, поскольку Германия ведет экономическую войну с Россией, заявили министры правительства ФРГ, передает Reuters.

«Энергетический кризис, который мы переживаем в Европе, грозит перерасти в экономический и социальный кризис», — сказал журналистам министр экономики Роберт Хабек, когда правительство объявило о выделении до 200 млрд. евро ($194 млрд.) в ответ на резкий рост цен на энергоносители.

«Мы оказались в состоянии энергетической войны», — отметил в свою очередь министр финансов ФРГ, добавив, что Германия ответит на это «всей своей экономической мощью».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий