Германия ввезёт 12 тысяч тонн радиоактивных отходов в Россию | Газета Нова

Германия ввезёт 12 тысяч тонн радиоактивных отходов в Россию

Европейская компания Urenco в 2019 году возобновила транспортировку в Россию отходов обогащения урана с фабрики в германском городе Гронау. Об этом “МБХ медиа” сообщили в Greenpeace.

О возобновлении транспортировки радиоактивных отходов говорится в документе властей земли Северный Рейн-Вестфалия, согласно которому с 2019 по 2022 год в Россию из Германии планируется отправить 12 тысяч тонн урановых хвостов – это более тысячи контейнеров и примерно 20 железнодорожных составов. Отправка началась в мае. За полгода на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске Свердловской области из Германии уже были отправлены шесть железнодорожных составов – около четырёх тысяч тонн отходов обогащения урана.

Greenpeace подчеркивает, что в России уже накоплено около миллиона тонн урановых хвостов, которые не только радиоактивны, но и токсичны. Планов по использованию такого их количества нет, а практика контрактов до 2009 года демонстрирует, что вторичные отходы после дообогащения урановых хвостов из-за рубежа оставались в России.

Сопредседатель международной экологической группы “Экозащита” Владимир Сливяк назвал позицию “Росатома” странной. “Это циничный и аморальный бизнес. Он нужен Urenco, чтобы сэкономить миллиарды евро на утилизации своих урановых хвостов, отправив их в Россию. Поражает готовность “Росатома” зарабатывать на захоронении фактических иностранных отходов, что является нонсенсом в любой цивилизованной стране”, – сказал он.

Радиоактивными отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По российскому закону их ввоз в Россию для хранения, переработки или захоронения запрещен. Однако закон позволяет ввозить ядерные материалы для их дообогащения и возврата иностранному поставщику. Экологи настаивают, что отходы, ввезённые благодаря этому правилу, потом не вывозятся из России.

Еще в 2009 году экологи высказывали подозрения, что в Россию отправляют ядерные отходы из Франции, причем с середины 90-х годов. В государственной корпорации “Росатом” тогда опровергли сообщения о хранении ядерных отходов и сообщили, что в Томске принимается на хранение отвальный гексафторид урана, который не является радиоактивным отходом.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *