Многие знают, что в холодные зимние месяцы продаются небольшие луковицы с листочками и цветками, выгонка гиацинтов. Это прекрасное внешне и сказочно ароматное растение немало людей желают купить и наслаждаться им.

Однако часто наблюдается, к сожалению, у любителей этого цветка отсутствие информации об уходе за ним после цветения для того, чтобы его сохранить. Растения либо выбрасывают после того, как те отцветут, либо вообще не покупают из-за мнимой кратковременности.

Особенности роста гиацинта в горшочках

Обычно гиацинты продают в крохотных горшочках. Они красиво цветут и особенно приятно пахнут, доставляя владельцам радость зимой и в начале весеннего периода. Увы, такой цветочек имеет короткий срок жизни и к тому же лишён необходимых для его полноценного существования условий. Он имеет большой недостаток в питании и влаге, отчего и страдает. Маленькая ёмкость для луковицы не даёт места для нужного количества почвы. При увлажнении в таких стеснённых условиях вода просто льётся на саму луковицу, поэтому этот необходимый для растения процесс проводят, изощряясь поливать в самые уголки горшочка, либо через поддон с водой.

В помещении цветок наклоняется и с лёгкостью ломается в стебле. Это случается по причине того, что цветонос вытягивается в процессе роста и при этом имеет тяжёлый початок с соцветием. Растению необходим свет и оно тянется к нему в сторону окна. Всё бы ничего, но установить опору для него в крохотном горшке невозможно. Есть разные способы, позволяющие поддерживать цветонос вертикально. Например, один из них – можно время от времени поворачивать горшок с растением. Также действенным методом есть перенос цветка на ночь в более прохладное место. Ну или укреплять подручными средствами. Ровный стебель получается у цветка, который располагается в светлом и прохладном месте – утеплённой лоджии, веранде или в зимнем саду.

Чтобы гиацинт не был украшением только на время, можно использовать несколько проверенных приёмов. Часто видно, что купленному цветку весьма тесно, полезного грунта мало, а держится просто на корнях. Поэтому лучше для растения пересадить его в другой горшок. Для этого нужно сильно увлажнить почву в старом горшке и нежно перевалить содержимое в новое место жительства. Важно шейку луковицы оставить наверху при посадке, не заглубить её в землю. А вот луковицу необходимо покрыть полностью. После цветения почвы можно подбавить. В большом горшке за гиацинтом легче присматривать. И смотрится лучше, и по окончании цветения и среза цветоноса, его можно доращивать.

Как ухаживать после цветения

Первый вариант

Нередко от отцветших гиацинтов избавляются. Бывает, что оставляют горшочек для рассады или посадки кактусов.

Второй вариант

В пособиях или статьях по разведению цветов можно встретить совет: отцветший гиацинт засушить, вынуть луковицу и продезинфицировать, а затем хранить до высадки осенью на открытом участке. Предполагается, что вследствие таких манипуляций цветок через год зацветёт. Но это, к сожалению, не приносит желаемого эффекта — луковица сохнет и умирает.

Третий вариант

Этот способ очень простой, а главное – эффективный. Если сразу после приобретения цветка он не был пересажен в более объёмный горшок, то нужно делать это после цветения и среза цветоноса. Предварительно в новый горшок на самое дно положить слой дренажа из керамзита. Подсыпать приготовленную садовую землю, перемешав её с песком и торфом. Можно купить цветочную почву, главное, чтобы это был не сплошной торф и не очень питательная смесь. Подойдёт «Живая земля». К покупной почве непременно надо добавить песок. Луковицу засыпать землёй обязательно до самой шейки, не выше и не ниже. Проделав всё это, поставить растение в прохладное место с достаточным количеством света, например, на застеклённую и утеплённую лоджию или балкон.

Дальнейший уход идентичен уходу за подрастающим комнатным растением. Это умеренный полив, при котором не мочится луковица, но надо избегать переувлажнения. А также подкормка комплексными удобрениями. При появившейся возможности (хорошее время – май) нужно пересадить в открытый грунт, при этом также необходимо следить за тем, чтобы шейка была выше уровня почвы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь