Глава Генштаба Греции: Турция ставит под угрозу мир и стабильность в регионе | Газета Нова

Глава Генштаба Греции: Турция ставит под угрозу мир и стабильность в регионе

Турция бросает вызов суверенным правам Греции и ставит под угрозу мир и стабильность в более широком регионе. Об этом заявил начальник Генерального штаба национальной обороны Греции (GEETHA) Константинос Флорос, передает Kathimerini.

«Попытка Анкары оспорить и захватить исключительную экономическую зону Греции (ИЭЗ) и континентальный шельф, подписав незаконное соглашение с Правительством национального согласия Ливии о делимитации предполагаемых общих границ, является примером ревизионистской политики Турции в восточном Средиземноморье», – отметил он.

«Это соглашение противоречит международному праву, нарушает наши суверенные права и ставит под угрозу мир и стабильность в регионе», – сказал он, добавив, что на основании этого соглашения Турция также в одностороннем порядке заявила, что греческие острова, такие как Крит, лишены своей ИЭЗ.

«Все должны понимать, что суверенные права на морские зоны могут быть юридически реализованы только через согласованные международные соглашения между ответственными правительствами при полном соблюдении морского права ООН», – сказал Флорос.

«Все остальное, например, принуждение, угрозы, запугивание, провокации и военные манипуляции, не может быть принято Европой», – сказал он.

По его словам, последние провокационные действия Анкары «представляют собой серьезную эскалацию и прямую угрозу миру и стабильности в регионе» . «Исследовательское судно сопровождают военные корабли ВМС Турции, что свидетельствует о желании Анкары милитаризировать проблему вопреки всем усилиям, предпринимаемым НАТО по разрешению военных конфликтов и снижению риска и инцидентов», – сказал он.

Флорос подчеркнул, что греческие вооруженные силы являются важной опорой стабильности в восточном Средиземноморье, непрерывно защищая суверенные права и интересы Европейского Союза. «Об этом нужно заявить громко и ясно. Мы защищаем не только греческие границы и интересы, но и европейские», – сказал он.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий