Глава Кыргызстана подписал закон о привлечении к уголовной ответственности бывших президентов страны | Газета Нова

Глава Кыргызстана подписал закон о привлечении к уголовной ответственности бывших президентов страны

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал поправки в закон о гарантиях деятельности президента, которые предусматривают привлечение к ответственности бывших президентов. ​Этот законопроект парламент Кыргызстана одобрил 4 апреля.

Как сообщает “Настоящее время”, авторы законопроекта Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев предлагали исключить из закона норму о гарантии неприкосновенности бывших глав государства. Но во время второго чтения парламентарии решили полностью норму не исключать, а доработать механизмы привлечения к ответственности.

Согласно поправкам бывший глава государства может быть привлечен к уголовной ответственности после того, как его лишат статуса экс-президента. Это может произойти, только если Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) обвинит бывшего президента в совершении особо тяжкого преступления. Это заключение также должен подтвердить генеральный прокурор страны.

Исхак Масалиев – один из инициаторов законопроекта – на третьем, заключительном парламентском чтении проголосовал против документа. Он заявил, что его не устраивают внесенные коллегами дополнения. По его словам, они не снимают с президента неприкосновенность автоматически, а предусматривают сложную процедуру ее лишения.

Вопрос о снятии с экс-главы государства неприкосновенности депутаты впервые подняли в 2018 году. Когда началось следствие по делу Бишкекской ТЭЦ и аресты крупных чиновников, силовики заявили, что не имеют возможности допрашивать бывшего президента Алмазбека Атамбаева.

“Больше похоже сейчас на инструмент против Атамбаева. [Его принимают] для того, чтобы отстранить крупного политического оппонента нынешней власти”, – говорил еще в апреле политолог Алмазбек Тажыбай.

В начале октября 2018 года Конституционная палата признала неконституционность статьи 12 закона “О гарантиях деятельности президента”, которая гарантирует абсолютную неприкосновенность экс-президента. Палата решила, что неприкосновенность может быть снята. Но процедура должна быть не менее сложной, чем импичмент.

Статус экс-президента Кыргызстана имеют Роза Отунбаева и Алмазбек Атамбаев. Аскар Акаев и Курманбек Бакиев после революций были лишены этого статуса.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *