Глава МИД Армении призвал Израиль не продавать оружие Азербайджану

Глава МИД Армении призвал Израиль не продавать оружие Азербайджану, так как оно используется против мирных людей и гражданских инфраструктур Армении. Об этом Зограб Мнацаканян заявил в интервью израильскому изданию Jerusalem Post.

Армянский министр затронул также вопрос признания Израилем геноцида армян.

Зограб Мнацаканян считает, что, в армяно-израильских отношениях заметно улучшение, но продажа оружия Азербайджану – проблема для Армении:

«Азербайджан никогда не избегает того, чтобы использовать это оружие против гражданской инфраструктуры и мирного населения… Мы будем последовательно заниматься этим вопросом, он всегда будет неотъемлемой частью нашей повестки, как на двусторонних, так и на многосторонних площадках. Израиль должен прекратить этот смертоносный бизнес с Азербайджаном».

Глава МИД Армении прокомментировал также информацию о том, что Армения во время недавней эскалации на армяно-азербайджанской границе успешно сбила израильские беспилотники, которые использовал Азербайджан. По словам министра, Армения противодействует Азербайджану, независимо от того, какое оружие он применяет и откуда оно получено:

«Факты об использовании полученного Азербайджаном оружия против гражданской инфраструктуры и населения Армении и Нагорного Карабаха, многочисленны, и июльские события [эскалация на границе Армении и Азербайджна в июле 2020г. — ред] служат тому дополнительным доказательством».

По словам Зограба Мнацаканяна, июльские боевые действия были попыткой азербайджанской стороны решить конфликт на своих условиях, «однако игра Азербайджана мускулами, демонстрация силы провалилась».

Издание Jerusalem Post объяснило и позицию своей страны: Азербайджан – близкий партнер Израиля и поставляет до 40% потребляемой им нефти. И Баку – давний, традиционный покупатель израильского вооружения, в частности, беспилотников и ракетных комплексов.

В интервью Зограб Мнацаканян прокомментировал и тот факт, что Израиль не признает геноцид армян:

«Признание геноцида армян нацией, пережившей ужасы холокоста, является вопросом морали. Это на вашей совести. Я знаю, что многие евреи… разделяют эту точку зрения. Однако это дело властей Израиля – признать геноцид армян или воздержаться».

Поделиться ссылкой:

ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Добавить комментарий