Глава МИД Белоруссии назвал резолюцию СПЧ ООН надуманной и создающей опасный прецедент | Газета Нова

Глава МИД Белоруссии назвал резолюцию СПЧ ООН надуманной и создающей опасный прецедент

Резолюция Совета ООН по правам человека (СПЧ) в отношении Белоруссии надуманная и создает опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«Резолюция абсолютно надуманная. И должен сказать, что создается очень опасный прецедент для Организации Объединенных Наций. Почему? Потому что статья 2 Устава ООН четко говорит о том, что Организация не должна вмешиваться во внутреннюю компетенцию того или иного государства. Эта резолюция представляет собой однозначное вмешательство во внутренние дела Беларуси, потому что отдельные предложения предусматривают оценку ситуации в Беларуси, оценку итогов выборов, оценку поведения различных сторон и так далее, и тому подобное», – приводит слова Макея пресс-служба МИД Белоруссии.

Он добавил, что реакция Минска будет адекватной, и он вместе с партнерами предпримет шаги по защите своих интересов. « Конечно же, мы адекватно отреагируем на этот документ и вместе со странами-единомышленницами будем предпринимать соответствующие действия, направленные на защиту интересов Беларуси», – добавил Макей.

Макей предупредил иностранных партнеров о том, что Минск не приемлет попыток заставить белорусские власти вступить в диалог с оппонентами, которые, по его словам, никого не представляют.

«По инициативе Евросоюза задействована также и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, – напомнил он. – На Постсовете было внесено предложение о задействовании так называемого Московского механизма в отношении Беларуси. Механизм предусматривает образование некой экспертной группы и направление ее в Беларусь для изучения ситуации, связанной с правами человека. Правительство Беларуси абсолютно не намерено участвовать в реализации этого механизма, и мы категорически не приемлем подобного рода подходы, как и предложения о различном внешнем посредничестве с намерением подтолкнуть власти к диалогу с оппонентами, которые непонятно что из себя представляют».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий