Глава МВФ считает, что пандемический стимул должен быть направлен на борьбу с климатическим кризисом - Газета Нова

Глава МВФ считает, что пандемический стимул должен быть направлен на борьбу с климатическим кризисом

Масштабные меры финансового стимулирования, принятые правительствами по всему миру для борьбы с пандемией коронавируса, должны быть адаптированы к борьбе с изменением климата. Об этом заявила глава МВФ Кристалина Георгиева, вступая на виртуальном саммите «Петерсбергский климатический диалог». Георгиева присоединилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель и генсеку ООН Антонио Гутерришу, призвав приложить целенаправленные усилия для содействия «зеленому восстановлению» после пандемического кризиса.

«Принятие мер по борьбе с климатическим кризисом – это необходимость, если мы хотим оставить лучший мир для наших детей», – сказал глава МВФ. «То, что мы делаем сейчас, не только изменит нашу экономику и общество, но и изменит будущее человечества на этой планете», – сказала она. ««Зеленое восстановление»- это наш мост в более устойчивое будущее».

По ее словам, правительства уже приняли чрезвычайные меры по борьбе с пандемией, но необходимы дальнейшие усилия, чтобы отреагировать на худший экономический спад со времен Великой депрессии 1930-х годов.

Чтобы гарантировать, что налогово-бюджетное стимулирование направлено на устранение рисков, связанных с изменением климата, она сказала, что правительствам следует обеспечить финансовую поддержку для компаний с интенсивным выбросом углерода в зависимости от обязательств по сокращению выбросов углерода.

Георгиева призвала правительства сосредоточить финансовые расходы на продвижении экологически чистых технологий, чистого транспорта, устойчивого сельского хозяйства и устойчивости к изменению климата.

«Учитывая, что цены на нефть находятся на рекордно низком уровне, сейчас самое время отказаться от вредных субсидий», – сказала Георгиева, сославшись на оценку МВФ о том, что переход к низкому уровню выбросов углерода потребует инвестиций в размере 2,3 трлн долларов в год в течение десятилетия.

Она также настоятельно призвала правительства поощрять экологически чистое финансирование, уделяя особое внимание зеленым облигациям и другим формам устойчивого финансирования и поручая финансовым фирмам лучше раскрывать климатические риски в своих кредитных и инвестиционных портфелях.

По ее словам, повышение цены на углерод поможет генерировать доходы для увеличения государственных доходов в будущем. «Существенно более высокая цена на углерод необходима для стимулирования инвестиций, учитывающих климатические условия, и для ускорения перехода на более чистые виды топлива и повышение энергоэффективности», – сказала Георгиева.

По оценкам МВФ, мировая цена на углерод должна вырасти до 75 долларов за тонну с 2 долларов за тонну в настоящее время, чтобы удержать глобальное потепление на уровн ниже 2 градусов по Цельсию.

Поделиться ссылкой:

You may also like...

Добавить комментарий