Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Глава Пентагона: Китай применяет все более агрессивный подход к своим территориальным претензиям

Соединенные Штаты Америки будут делать все возможное для урегулирования напряженности в отношениях с Китаем и предотвращения конфликтов, «несмотря на то, что Пекин становится все более агрессивным в азиатском регионе, в том числе вблизи Тайваня», заявил в субботу министр обороны США Ллойд Остин, передает Reuters.

Отношения между Китаем и США в последние месяцы были напряженными, две крупнейшие экономики мира конфликтовали по разным вопросам — от Тайваня и соблюдения прав человека в Китае до его военной активности в Южно-Китайском море.

На встрече Остина с министром обороны Китая Вэй Фэнхэ в пятницу обе стороны подтвердили, что хотят лучше управлять своими отношениями.

Выступая на «Диалоге Шангри-ла», главном азиатском собрании по вопросам безопасности, Остин заявил, что США будут продолжать поддерживать своих союзников, включая Тайвань.

«Это особенно важно, поскольку КНР (Китайская Народная Республика) применяет более принудительный и агрессивный подход к своим территориальным претензиям», — сказал он.

Остин также отметил «тревожное» увеличение числа «небезопасных и непрофессиональных столкновений китайских самолетов и судов с самолетами и судами других стран».

В мае китайский истребитель перехватил австралийский военный самолет наблюдения в районе Южно-Китайского моря, а военные Канады обвинили китайские военные самолеты в преследовании их патрульных самолетов, которые следят за уклонением от санкций Северной Кореи.

Тайвань в течение многих лет жаловался на неоднократные залеты китайских ВВС в опознавательную зону ПВО, «которая не является территориальным воздушным пространством, а представляет собой более широкую зону, отслеживаемую на предмет угроз». Остин заявил, что «в последние месяцы число таких вторжений увеличилось».

По словам главы Пентагона, политика Соединенных Штатов в отношении Тайваня заключается в том, чтобы оставаться противником любых односторонних изменений статус-кво.

«Наша политика не изменилась. Но, к сожалению, это не относится к КНР», — заявил Остин.

«Мы не стремимся к конфронтации или конфликту. И мы не стремимся к новой холодной войне, азиатскому НАТО или расколу региона на враждебные блоки», — сказал он.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий