Глава Верховного суда не исключил, что судью, вынесшего приговор Устинову, могут наказать | Газета Нова

Глава Верховного суда не исключил, что судью, вынесшего приговор Устинову, могут наказать

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев не исключил, что через некоторое время истребует материалы уголовного дела против актера Павла Устинова, чтобы изучить их. По словам Лебедева, детально изучить дело он сможет только после того, как приговор по делу Устинова вступит в законную силу или же, наоборот, будет отменен судом апелляционной инстанции. И только после этого можно будет сделать вывод, почему судья Тверского суда Алексей Криворучко вынес такой вердикт, уточнил Лебедев, пишет РИА «Новости».

Также Лебедев, выступая на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, сказал, что ему непонятно, был ли у силовиков приказ задерживать именно Устинова на акции протеста и, если такой приказ был, то кто мог его отдать. Кроме того, Лебедев считает, что нужно изучить вопрос относительно того, имели ли силовики право вообще задерживать Устинова. Он напомнил, что в случае грубого нарушения закона и умышленного преступления судьи против правосудия, закон предусматривает наказание.

Реакцию общества на приговор Тверского суда он назвал объяснимой и отметил, что «на нее обижаться не следует».

Напомним, уголовное дело по статье 318 УК РФ («Применение насилия к представителю власти») против Павла Устинова было возбуждено после того, как молодого человека задержали на несогласованной акции протеста 3 августа. По версии следствия, актер оказал сопротивление сотруднику Росгвардии, в результате чего тот якобы получил вывих плеча. Сам Устинов свою вину не признал. Он настаивает, что не участвовал в митинге и просто ждал своего друга около Пушкинской площади. Это подтверждает видео, на котором запечатлено задержание Устинова, но судья не стал изучать записи и приобщать их к делу. В результате Тверской суд Москвы приговорил Устинова к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Апелляция на приговор актера назначена на четверг.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *