Главы Сбербанка и ВТБ попросили правительство уменьшить помощь населению и бизнесу | Газета Нова

Главы Сбербанка и ВТБ попросили правительство уменьшить помощь населению и бизнесу

Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин просят правительство меньше помогать бизнесу и населению. В интервью главные банкиры страны заявляют, что нынешний кризис нестрашный, а на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным говорят, что он «не имеет прецедентов за последние 20 лет».

Греф и Костин оценили потери банковской системы от программ помощи населению и компаниям почти в 500 млрд рублей. Их обращение уменьшить помощь людям и бизнесу передано в Минфин.

Банкиры отмечают, что банковская система «столкнулась с вызовами по всем направлениям деятельности». По мере введения карантина ситуация становилась все хуже.

Люди стали меньше покупать, а в связи с этим упали комиссионные доходы от использования платежных карт. От кредитных каникул для граждан и ИП банки потеряют еще 160 млрд рублей. В случае, если люди перестанут платить по кредитам, банкам придется привлекать средства вкладчиков, а для этого повышать ставки по депозитам. Повышение хотя бы на 1 процентный пункт ведет к потере 150 млрд рублей. Но главный удар по банкам могут нанести компании, которые не выплатят кредиты.

Греф и Костин резюмируют, что текущий кризис масштабнее кризисов 2008-2009-ого и 2014-2015 годов, пишет Telegram-канал Baza.

Ранее Андрей Костин оптимистично высказывался о темпах восстановления экономики и называл в числе основных жертв кризиса население и предприятия малого и среднего бизнеса. Греф также говорил, что не все так страшно и этот кризис не банковский.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий