Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Госдеп США констатирует ухудшение ситуации с правами человека в Азербайджане

Ежегодный отчет, опубликованный Госдепартаментом во вторник отражает значительные нарушения прав человека в Азербайджане — начиная незаконными и произвольными убийствами, пытками, унижающими достоинство обращениями со стороны сотрудников силовых структур и кончая политически мотивированными репрессиями в отношении лиц за пределами страны. Об этом сообщает TURAN.

Страновые отчеты о соблюдении прав человека за 2021 год, в которых описывается прогресс в области прав человека в государствах-членах ООН и странах, получающих помощь от США, выявили в Азербайджане такие нарушения, как суровые, а иногда и опасные для жизни условия содержания в тюрьмах; произвольные задержания; наличие политических заключенных и других злоупотребления в Азербайджане.

Отчет этого года — 46-й ежегодный выпуск — также подчеркивает серьезные ограничения свободы слова и СМИ, включая насилие в отношении журналистов, криминализацию клеветы и оскорблений, а также притеснения и лишение свободы журналистов по сомнительным обвинениям; серьезные ограничения свободы интернета, включая блокировку веб-сайтов; фактический запрет права на мирные собрания и существенное вмешательство в свободу ассоциаций; ограничения свободы передвижения.

Другие нарушения включают строгие ограничения на участие в политической жизни; системная коррупция в правительстве; жестокость полиции в отношении лиц по признаку сексуальной ориентации; существенные ограничения свободы объединений трудящихся; и существование наихудших форм детского труда.

В отчете по Азербайджану говорится, что «правительство не преследовало и не наказывало большинство должностных лиц, совершивших нарушения прав человека и коррупционные акты; безнаказанность оставалась проблемой».

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий