Госдума одобрила в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей | Газета Нова

Госдума одобрила в первом чтении законопроект о воссоздании вытрезвителей

Государственная дума в первом чтении приняла законопроект о воссоздании вытрезвителей. Документом предлагается наделением сотрудников полиции правом доставлять граждан, находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться, не только в медицинские организации, но и в специализированные учреждения, где таким людям будет оказана помощь.

Авторами законопроекта выступили сенаторы Валерий Рязанский, Игорь Каграманян, Александр Варфоломеев, Татьяна Кусайко и депутаты Госдумы Александр Хинштейн и Василий Пискарев.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что «упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации». «По данным МВД России, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011 по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году — 326 269, что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии, в связи с алкогольным опьянением», — считают парламентарии.

Авторы законопроекта отмечают, что «по оценке Росстата по причинам, обусловленным алкоголем, в Российской Федерации ежегодно гибнет свыше 50 тыс. граждан, в том числе от переохлаждения на улицах — 8-10 тыс. человек». По их данным, в ряде регионов России уже появились спецучреждения, куда могут доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения. Подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах. В связи с этим «предлагаемый законопроект устраняет существующий пробел правового регулирования», считают авторы проекта закона.

Напомним, в СССР вытрезвители подчинялись МВД. В 1990-х годах их количество по всей стране сокращалось, в 2011 году были закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *