Госдума одобрила закон, по которому голосования в России смогут проводить по почте | Газета Нова

Госдума одобрила закон, по которому голосования в России смогут проводить по почте

Депутаты Государственной думы России во втором чтении одобрили поправки к законопроекту, согласно которым на выборах федерального уровня избиратели смогут голосовать в электронном формате и по почте. За принятие данного законопроекта высказался 251 депутат, против проголосовали 79 парламентариев.

Законопроект о внесении изменений в статьи 37 и 38 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Тогда в документе говорилось, что с помощью портала «Госуслуг» может быть собрано не более 50% подписей избирателей, участников референдума от общего количества подписей, которое необходимо для регистрации кандидата, списка кандидатов, назначения референдума. Кроме того, были уточнены требования к заполнению подписных листов: в частности, предусматривалось, что при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество. Также в тексте документа указывалось, что избирательные комиссии должны утвердить образец заполнения подписного листа.

Ко второму чтению группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольгой Савастьяновой («Единая Россия») внесла ряд поправок.

В частности, парламентарии предлагают установить на федеральном уровне возможность проводить в России дистанционное электронное голосование, а также голосование по почте.
Порядок и случаи, когда такие форматы голосования могут применяться, установит Центральная избирательная комиссия.

Отметим, что, согласно действующему законодательству (пункт 14 статьи 65 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»), граждане и так могут голосовать по почте, однако для этого каждый субъект России должен принять закон о проведении голосования в таком формате. А вот возможность дистанционного электронного голосования сейчас в российском законодательстве не предусмотрена. Ранее Госдума принимала закон, по которому в 2020–2021 годах в Москве пройдет эксперимент по проведению электронного голосования на выборах всех уровней — от муниципального до федерального.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий