Гражданин Узбекистана добился 39,7 тыс евро за пытки в воронежском отделе полиции | Газета Нова

Гражданин Узбекистана добился 39,7 тыс евро за пытки в воронежском отделе полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил Марату Мартышеву 39,7 тыс. евро за пытки в отделе полиции в Воронеже. Об этом во вторник, 1 сентября, на своей странице в социальной сети Facebook сообщила правоозащитник Ольга Гнездилова.

По словам представителя потерпевшего, инцидент произошел в столице Черноземья в марте 2012 г. Двое воронежских полицейских пытали Марата Мартышева током, а также избили его до разрыва печени. Таким образом они пытались добиться от него признания в изнасилований. Все это происходило в Железнодорожном районе областного центра. Все завершилось тем, что стражи порядка вызвали умирающему мужчине скорую помощь — в больнице пострадавшему сделали сложную операцию.

Эта история имела громкий общественный резонанс. В пытках обвинили только одного из стражей порядка — оперуполномоченного Валерия Мочалова. При этом второй полицейский, присутствовавший при пытках, проходил как свидетель. В ходе расследования удалось установить еще два эпизода, когда правоохранитель в буквальном смысле силой выбивал признания у подозреваемых.

Отметим, что суд первой инстанции назначил Валерию Мочалову наказание в виде 6 лет лишения свободы, но позже ему существенно смягчили наказание — до 3 лет и 7 месяцев. Самое интересное, что поводом для этого, в частности, стало то, что Марата Мартышева выслали из России в Узбекистан, незадолго до получения гражданства. В итоге по этому эпизоду полицейский получил лишь 1 месяц лишения свободы.

По словам Ольги Гнездиловой, жалоба в ЕСПЧ была коммуницирована еще в 2018 г. Кстати, Россия должна выплатить пострадавшему 39,7 тыс. евро, а также погасить судебные издержки на сумму в 3 тыс. руб.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий