Греция начинает дипломатическое наступление против Турции на разных направлениях | Газета Нова

Греция начинает дипломатическое наступление против Турции на разных направлениях

Афины начали амбициозное дипломатическое наступление, направленное на то, чтобы привлечь старых и новых друзей в стремлении продвинуть свои позиции в связи с действиями Турции в Эгейском море и восточном Средиземноморье, пишет Kathimerini.

Хотя премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обменялись обещаниями поддерживать страны друг друга после катастрофического землетрясения в минувшую пятницу, маловероятно, что «дипломатия землетрясений» долго продержится с учетом нынешней напряженности.

В рамках дипломатических усилий Греция продвигает новые схемы трехстороннего сотрудничества.

В частности, Греция находится в процессе формирования трехсторонней схемы сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами и Индией, которая также будет иметь важное оборонное измерение.

Есть мысли о включении ОАЭ в формат 3 + 1 (Греция, Кипр, Израиль), особенно с учетом недавней нормализации отношений между Израилем и ОАЭ под эгидой и при поддержке Вашингтона.

Планы Египта присоединиться к такой схеме, возможно, все еще находятся в зачаточном состоянии, но обсуждения между Афинами, Никосией и Каиром, уже ведутся, при этом Париж играет роль дополнительного члена.

Этот вопрос будет дополнительно обсужден во время предстоящего визита президента Египт Абдель Фаттаха ас-Сиси в Афины (вероятнее всего, 11 ноября), а также на трехсторонней встрече министров обороны Греции, Египта и Кипра 12 ноября.

Тем временем Греция продолжает реализацию планов по модернизации своей оборонной инфраструктуры, а министр обороны Никос Панагиотопулос подписывает контракт стоимостью 112 миллионов евро на закупку и модернизацию торпедных подводных лодок у Германии.

После ратификации сделки торпеды будут поставлены поэтапно с начала 2021 года.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий