Грузинская оппозиция устроила митинг в поддержку России | Газета Нова
Воскресенье, 27 сентябряГазета Нова

Грузинская оппозиция устроила митинг в поддержку России

В грузинском Батуми прошел митинг в поддержку налаживания отношений с Россией. Участники требуют, чтобы российско-грузинские отношения были возвращены на докризисный уровень.

Российско-грузинские отношения сегодня 29 июля 2019 года, митинги

Организаторы митинга — оппозиционная партия «Альянс патриотов Грузии» — и их сторонники считают, что Грузия должна выбрать курс на неучастие в военных блоках, отказаться от воинственной риторики в отношении России и восстановить отношения с Москвой.

Ирма Инашвили, лидер партии:

«Главное требование — чтобы наше руководство наконец-то увидело то, чего хочет народ. Мы должны начать прямой диалог с Сухумом, Цхинвалом, Москвой».

Российско-грузинские отношения обострились после беспорядков, вызванных приездом делегации российских депутатов для участия в Межпарламентской ассамблее православия. 20 июня столицу Грузии захлестнули акции протеста. Радикалы захватывали здание парламента, где находились российские представители. Спецназ разогнал митинг, но 21 июня протесты продолжились. Пострадали 240 человек, более 300 были задержаны.

Гочу Тевдорадзе, отметил, что нужно улучшать отношения двух стран, а грузинскому руководству стоит сменить риторику, с которой оно разговаривает с Россией.

«Это ни к чему не приводит», — констатировал Тевдорадзе.

Политик также подчеркнул, что необходимо восстанавливать прямое авиасообщение между Грузией и Россией.

«Кроме того, туроператоры должны заниматься своим делом и как можно больше туристов привлекать в Грузию», — сказал Тевдорадзе.

Сколько потеряет экономика Тбилиси без нас?

Туристы. Национальный банк Грузии подсчитал, что экономика страны до конца 2019 года потерпит ущерб от $200 до $300 миллионов. А вот глава Ассоциации гостиниц и ресторанов Грузии Шалва Алавердашвили заявил, что убытки грузинской стороны от остановки авиасообщения с России составят $750 миллионов.

Заменить россиян туристами из Европы не выйдет.

Вино. Это одна из основных статей дохода грузинского экспорта. И тут Россия впереди планеты всей. В первом квартале 2019 года Грузия экспортировала 13,2 млн бутылок в Россию (68% от всего винного экспорта). Доходы Грузии от экспорта вина в Россию в 2019 году могут составить около $210 миллионов.

Денежные переводы. Проживающие в нашей стране грузины — доноры экономики своей исторической родины. В январе — мае 2019 года из нашей страны на территорию Грузии было переведено $163 миллионов.

Промышленность. Уцелевший после распада Союза Зестафонский завод ферросплавов за 5 месяцев 2019 года поставил в Россию продукцию на $136 миллионов. А знаете, кто его владелец? Украинский олигарх Игорь Коломойский (тот самый «крестный папа» президента Владимира Зеленского).

Бензин. И тут Россия главный грузинский поставщик. Наша доля в нефтяном бизнесе — 33%. Все остальное привозят из Румынии, Азербайджана, Болгарии и Туркмении.

А сколько потеряем мы?

Что везут из России в Грузию? Продукты, сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование. И все это почти на миллиард долларов. Сумма небольшая. Ведь доля Грузии в экспорте России в 2018 году — 0,2%. Как внешний торговый партнер Москвы Тбилиси стоит на 54-м месте.

— Для страны это незначительная потеря, — поделился с «КП» доктор экономических наук, телеведущий Владимир Соловьев. — После войны в 2008 году мы не видели бунта потребителей: они не особо обратили внимание на отсутствие грузинских товаров на прилавках. Могут пострадать отдельные компании, которые сотрудничали с Грузией. Но, например, владельцы «Боржоми» входят в состав крупной фирмы, которая легко переживет турбулентность на рынке.

Количество российских туристов в Грузии сократилось на 20%

Сотрудник туристической компании Грант Мурадов сообщил, что количество российских туристов в Грузии сократилось на 15-20%

«Туристы как были, так и есть. Едут отовсюду — из Азии, Африки, много из Арабских Эмиратов. Недавно возили группу из России. Сейчас россияне летят через Беларусь, Армению, Турцию, другие страны. Чаще стали приезжать на машинах. Я не могу сказать, что отмена прямых авиарейсов с Россией совсем отпугнула русских».

На фоне антироссийских акций в Тбилиси и резких заявлений первых лиц, Россия с 8 июля приостановила прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию. Грузинские власти опасаются, что такие меры ударят по сфере туризма, так как последние годы россияне лидировали по числу туристов в Грузии.

Масло в огонь подлил ведущий рейтингового оппозиционного телеканала «Рустави 2» Георгий Габуния. В передаче «Постскриптум» он в крайне грязной форме оскорбил президента России Владимира Путина и его покойных родителей, используя нецензурную лексику. В ответ на это Госдума России рекомендовала применить специальные экономические меры в отношении Грузии, но Путин отказался вводить санкции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий