"Грузинскую мечту" покидает девятый депутат | Газета Нова

“Грузинскую мечту” покидает девятый депутат

Решение покинуть правящую партию “Грузинская мечта – демократическая Грузия” из-за провала поправок в Конституцию принял девятый за день депутат парламента – мажоритарный депутат от города Рустави Сандро Бегадзе, сообщает Sputnik.

Об этом он написал на своей странице в Facebook под конец дня. Между тем, на проспекте Руставели в Тбилиси проходит акция протеста. Оппозиция и гражданские активисты обвиняют власти в обмане, так как парламенту не хватило голосов для принятия законопроекта об изменении смешанной системы парламентских выборов на пропорциональную уже с 2020 года.

“Я был уверен, что мы сможем выполнить обещание, которое дали обществу и международному содружеству. К сожалению, по состоянию здоровья я не присутствовал на заседаниях в последние дни и не видел никакого особенного риска, что вопрос не получит поддержки”, – написал Бегадзе. 

Уход из партии власти он назвал тяжелым решением.

“Исходя из реальности, мне приходится принять тяжелое решение. С сегодняшнего дня я покидаю парламентское большинство и, соответственно, партию большинства”, – отметил он.  

Бегадзе стал девятым депутатом, решившим покинуть “Грузинскую мечту” после провала поправок.

Ранее заявления сделали вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили, глава комитета по внешним связям Софио Кацарава, глава комитета по европейской интеграции Тамара Хулордава, первый замглавы комитета европейской интеграции Ирина Пруидзе, первый заместитель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов Заза Хуцишвили, замглавы комитета по внешним связям Дмитрий Цкитишвили, председатель комитета образования и науки парламента Грузии Мариам Джаши и депутат Георгий Мосидзе.

Лидеры правящей партии выразили сожаление по поводу ухода соратников, назвав их решение поспешным и принятым на эмоциях.

Основатель “Грузинской мечты” Бидзина Иванишвили выразил сожаление из-за того, что парламент не смог принять поправки в Конституцию, как это обещала правящая партия.

Оппозиция утверждает, что провал законопроекта спланировал именно Иванишвили. Иванишвили же говорит, что мажоритарии, которые и так не были в восторге от предложенных изменений, не стерпели оскорблений оппозиции и под конец отказались поддерживать поправки. Переубедить их не удалось.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *