Грузию призвали отказаться от военных учений с Азербайджаном и Турцией | Газета Нова

Грузию призвали отказаться от военных учений с Азербайджаном и Турцией

Грузия не должна принимать участие в запланированных военных учениях в Баку из-за событий, которые развернулись вокруг монастырского комплекса Давид-Гареджи. С таким заявлением выступил лидер «Лейбористской партии» Шалва Нателашвили.

По его словам, участие грузинских военнослужащих в данных маневрах являются оскорблением Грузии и ее истории.

«После того, как президент Алиев всего несколько недель назад отнял у нас Давид-Гареджи, Бертубани, монастырь Пасхи, ввел войска, провел огромный автобан и фактически этот древний истинно грузинский культурный памятник — символ христианства, второй Иерусалим — оказался под юрисдикцией указанного государства, участие наших вооруженных сил в этих учениях является оскорблением нашей страны, истории, людей, солдат и офицеров», — считает Нателашвили.
Нателашвили призвал Минобороны страны не отправлять военных на запланированные учения.

«Я призываю правительство, Министерство обороны, не посылать солдат и офицеров в Баку и не вести стратегического сотрудничества со страной, которая отнимает у нас землю, территорию и святыни», — заявил Нателашвили.

Грузия имеет с Азербайджаном общую государственную границу протяженностью в 446 километров, треть которой пока еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. Одним из спорных вопросов является средневековый монастырский комплекс Давид-Гареджи, три из 16 монастырей которого находятся на территории Азербайджана, на спорном участке госграницы между странами. Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне полупустынного Гареджийского кряжа. Территорию грузинского пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее «каменной памятью Азербайджана». По их утверждению, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *