Губернатор Камчатского края подал заявление об отставке | Газета Нова

Губернатор Камчатского края подал заявление об отставке

Глава Камчатского края Владимир Илюхин подал заявление об отставке по собственному желанию. Как сообщается на сайте пресс-службы регионального правительства, чиновник переходит на другую работу.

“Сегодня я подал заявление об отставке по собственному желанию на имя президента”, – сообщил Владимир Илюхин. Он занимал должность губернатора с 2011 года. Это самый длительный срок пребывания на посту губернатора Камчатского края после объединения Корякского автономного округа и Камчатской области. До 2011 года Илюхин был главным федеральным инспектором аппарата полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

Президент России Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатского края Владимира Илюхина и назначил временно исполняющим обязанности главы региона Владимира Солодова, занимавшего до сих пор пост председателя правительства Якутии. Об этом говорится в указе президента.

В краевом законодательном собрании заявили, что отставка губернатора не связана с ситуацией по борьбе с пандемией коронавируса, пишет “Коммерсант”. “Сегодня в регионе налажена работа оперативного штаба, который принимает все необходимые решения. Обстановка одна из самых спокойных в стране. Поэтому, очевидно, что у решения об отставке иные мотивы”, – сказал председатель заксобрания региона, секретарь регионального отделения партии “Единая Россия” Валерий Раенко.

Он также выразил надежду на то, что врио главы региона оперативно войдет в курс дел и направит все усилия на то, чтобы эпидемиологическая обстановка на Камчатке не осложнялась и не создавала массовую угрозу здоровью населения. На сегодняшний день на территории региона нет зарегистрированных случаев коронавируса.

Председатель избирательной комиссии региона Инга Иринина отметила, что выборы нового губернатора Камчатского края пройдут в единый день голосования 13 сентября, как и планировалось ранее, сообщает “Интерфакс”.

Как пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, Илюхина давно собирались отправить в отставку по причине низких рейтингов.

А 1 апреля Илюхина раскритиковали на заседании совета Дальневосточного федерального округа за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что “Камчатский край при наличии шести приборов тестирования и возможности проводить 600 исследований в сутки не произвел и не запросил у Роспотребнадзора ни одну тест-систему”.

Анна Попова раскритиковала также Хабаровский край, которым руководит представитель ЛДПР Сергей Фургал.

В этот же день замсекретаря генсовета “Единой России” Евгений Ревенко назвал ряд регионов, чьи меры по борьбе с коронавирусом являются недостаточными. По словам Ревенко, это республика Коми, Архангельская область, Камчатский, Краснодарский и Хабаровский края.

В четверг, 2 апреля со своих постов ушли глава Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов. По имеющимся данным, одной из причин отставок в Архангельской области и Коми стали недостатки работы в части сдерживания коронавируса. Орлов, возглавлявший область с 2012 года, в последнее время подвергался критике за строительство мусорного полигона в районе станции Шиес и входил в число наиболее “проблемных” глав регионов, и его отставку прочили еще в прошлом году.

Поделиться ссылкой:

Актуальные новости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *