Хошча калын Россия: Турция обнаружила крупное месторождение газа в Черном море | Газета Нова

Хошча калын Россия: Турция обнаружила крупное месторождение газа в Черном море

Турция обнаружила крупное месторождение природного газа в Черном море, заявил в пятницу президент республики Реджеп Тайип Эрдоган. Он уточнил, что запасы газа на обнаруженном «крупном месторождении» оцениваются в 320 млрд кубометров.

«Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам», — приводит ТАСС слова турецкого лидера.

Ранее турецкий телеканал Habertürk рассказал, что буровое судно «Фатих» обнаружило в Черном море сразу несколько газовых месторождений.

По предварительным данным, на которые ссылались СМИ, залежи «хорошего качества» могли быть найдены на участке «Дунай-1», который находится во внутренних водах Турции вблизи румынской и болгарской границ. Как сообщили журналисты, еще одно месторождение было открыто в районе города Кыркларели.

Еще до официального подтверждения этих данных президент Эрдоган объявил, что для Турции наступает «новая эра», анонсировав «очень хорошую для страны новость», добавляет РИА «Новости».

В январе президент Турции вместе с российским коллегой Владимиром Путиным запустили проект «Турецкий поток» — газопровод, состоящий из двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа в год каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. В качестве потенциальных рынков «Газпром» рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. Теперь видимо Россия окончательно потеряет газовый рынок в этих странах.

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий