Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Хоум Кредит» уходит из России

Чешская PPF Group и входящий в нее Home Credit продают свои российские банковские активы и «дочки» группе индивидуальных инвесторов во главе с председателем совета директоров «СПБ Биржи» Иваном Тырышкиным, сообщает ПРАЙМ.

При этом казахстанский банк Home Credit и дочерняя компания ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» (ХКФБ) в рамках сделки будут проданы акционерам и избранным топ-менеджерам PPF и Home Credit.

Накануне газета The Financial Times (FT) заявила, что итальянская банковская группа UniCredit ведет переговоры о продаже активов в России. В свою очередь, американская фингруппа Citigroup также ведет «многочисленные переговоры», поскольку предпочла бы не обмен активами, а продажу бизнеса в РФ российскому банку, не находящемуся под санкциями.

Ранее уже сотни зарубежных фирм, в том числе производители известных мировых брендов, объявили о временном или полном «уходе» с российского рынка (прекращении производства, приостановке инвестиций или деятельности в РФ), реагируя на события на Украине и санкции западных стран против России.

Напомним, что 21 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР), а уже 24 февраля выступил с экстренным обращением к россиянам и объявил о специальной военной операции в Донбассе. Он, в частности, заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных действий», и подчеркнул, что «Россия не допустит появления у Украины ядерного оружия». Целями спецоперации назывались «демилитаризация и денацификация» Украины.

В ответ на действия России страны Запада (США, Канада, Евросоюз, Великобритания, Япония) объявили о новых, более жестких, санкциях против РФ, в том числе финансово-экономического характера, а также против чиновников и бизнесменов. Позже западные страны вводили еще несколько пакетов масштабных антироссийских санкций.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий