Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«И смех и грех»: Силуанов пригрозил судом в случае объявления Западом дефолта

Москва будет обращаться в суды, если Запад объявит Российской Федерации дефолт по неисполнению обязательств по евробондам. Об этом рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов в разговоре с сотрудниками издания «Известия».

«Конечно, мы будем судиться, потому что мы предприняли все необходимые действия для того, чтобы инвесторы получили свои выплаты. Мы будем предъявлять в суде наши платежки, подтверждающие наши старания заплатить как в валюте, так и в рублях. Это будет непростой процесс. Нам придется очень активно доказывать свою правоту, несмотря на все сложности», — подчеркнул он.

Напомним, что американский Минфин 4 апреля объявил, что Россия не сможет больше использовать замороженные долларовые резервы ЦБ для выплат по внешнему долгу. Она может обслуживать его другими способами — используя оставшиеся в России валютные резервы или поступления валюты за экспорт, сочли американские власти. Минфин спустя два дня сообщил, что Россия впервые осуществила выплаты по долларовым выпускам «Россия-2022» и «Россия-2042» в рублях — после того, как иностранный банк-корреспондент отказался принимать платеж Минфина по гособлигациям в долларах.

Сложности с исполнением долговых обязательств и угроза дефолта возникли из-за санкций западных стран против России в ответ на спецоперацию РФ на Украине. Санкции в том числе лишили ЦБ доступа к международным резервам. Владимир Путин указом от 6 марта разрешил расплачиваться в рублях по валютным обязательствам перед кредиторами из «недружественных» России стран.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий