Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Инфляция потребительских цен в Великобритании достигнет пика в 18% в начале 2023 года

Инфляция потребительских цен в Великобритании должна достичь пика в 18% в начале 2023 года, заявил экономист американского банка Citi Бенджамин Набарро, еще раз повысив свой прогноз в свете последнего скачка цен на энергоносители, передает Reuters.

«Теперь вопрос заключается в том, что политика может сделать, чтобы компенсировать влияние как на инфляцию, так и на реальную экономику», — сказал Набарро.

В последний раз инфляция потребительских цен превышала 18% в 1976 году.

По словам Набарро, кандидат на пост следующего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, скорее всего, примет меры по поддержке домохозяйств, которые окажут ограниченное компенсирующее влияние на общую инфляцию.

В связи с тем, что инфляция в настоящее время должна достичь пика, значительно превышающего прогноз Банка Англии в 13% в августе, его Комитет по денежно-кредитной политике, вероятно, придет к выводу, что риски более устойчивой инфляции усилились. «Это означает, что ставки должны выйти на ограничительную территорию и быстро», — сказал Набарро.

«Если появятся признаки более встроенной инфляции, мы полагаем, что потребуется банковская ставка на уровне 6-7%, чтобы взять под контроль динамику инфляции. Однако пока мы по-прежнему считаем, что доказательства таких эффектов ограничены, поскольку рост безработицы все еще более вероятен», — добавил он.

Набарро отметил, что ожидает, что индекс розничных цен в Великобритании, который используется для определения доходности облигаций, привязанных к инфляции, достигнет пика на уровне более 20%.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий