Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Иран готов помочь положить конец напряженности и разрешить разногласия на Южном Кавказе

Откровенная и четкая позиция Исламской Республики Иран в отношении событий в регионе Южного Кавказа была официально выражена много раз на разных уровнях, и здесь нет никакой двусмысленности. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Насер Канани Чафи, говоря о недавней эскалации напряженности между Азербайджаном и Арменией, сообщает Mehr.

«К сожалению, со вторника прошлой недели мы стали свидетелями начала новых пограничных конфликтов между двумя странами Азербайджанской Республикой и Арменией, что привело к гибели и ранению большого количества людей с обеих сторон. Основываясь на политике добрососедства и стремясь конструктивно помочь в разрешении региональных кризисов, Иран как можно скорее приступил к политическим усилиям», — отметил он.

Дипломат добавил, что премьер-министр Армении провел беседу с президентом Ирана, в ходе которой президент Раиси выразил взгляды и позиции Ирана по данному вопросу и передал свои политические рекомендации армянской стороне.

Он добавил, что два высокопоставленных дипломата Ирана и Азербайджана также провели телефонный разговор и обсудили этот вопрос.

«Как и прежде, Иран, который с начала кризиса не жалел помощи для прекращения конфликтов, действовал быстро и пытался дипломатическими усилиями установить перемирие и вернуть мир на границы двух стран. Принципиальные позиции Ирана ясны, и мы верим в необходимость использования политических подходов и решений для прекращения конфликтов, снижения напряженности и вступления в политический диалог для урегулирования разногласий между двумя странами», — отметил дипломат.

«Что касается геополитики в регионе, политика Ирана ясна, и мы считаем, что то, что может помочь разрешить эти споры, — это наличие политической воли в обеих странах для начала диалога и использование региональных рамок, которые помогут положить конец конфликтам», — заявил высокопоставленный дипломат, добавив, что Иран готов помочь положить конец напряженности и разрешить разногласия на основе политики соседства и дружественных отношений.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий