Иран и Ирак подписали соглашение о запуске платежного механизма между странами | Газета Нова
Среда, 23 сентябряГазета Нова

Иран и Ирак подписали соглашение о запуске платежного механизма между странами

Главы центральных банков Ирана и Ирака Абдольнасер Хеммати и Али аль-Аллак подписали в Багдаде соглашение о запуске платежного механизма между странам, сообщило агентство IRNA.

Главной задачей соглашения является устранение препятствий при оплате иракской стороной электричества и газа, импортируемых из Ирана. Механизм также должен помочь при расчетах за другие товары. Соглашение было подписано после переговоров членов делегаций двух стран, которые проходили в отеле Ар-Рашид в иракской столице.

«На сегодняшний день и государственный, и частный секторы достигли внушительных объемов товарооборота [с Ираном], однако существуют проблемы в сфере межбанковских расчетов, в связи с чем экспортеры сталкиваются со сложностями», – сказал аль-Аллак.

После того, как президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки с Тегераном в мае 2018 года и возобновил действие американских санкций, иранская экономика столкнулась с серьезными проблемами в банковской сфере. Так, под давлением Вашингтона Тегеран был отключен от системы SWIFT, что серьезно затруднило финансовые взаимоотношения иранского бизнеса с иностранными партнерами.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий