Иран обвинил ЛАГ и ССАГПЗ в «безответственных заявлениях» | Газета Нова

Иран обвинил ЛАГ и ССАГПЗ в «безответственных заявлениях»

Официальный представитель министерства иностранных дел Ирана Саид Хатибзаде осудил «вмешательство и безответственные комментарии» со стороны Лиги арабских государств и членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, передает агентство Tasnim .

По его словам, подобные антииранские заявления направленына срыв технических переговоров о СВПД, ведущихся в Вене. «Подобные безответственные замечания являются продолжением их антииранских заявлений, они разрушают тенденции переговоров в Вене», – отметил Саид Хатибзаде, комментируя заявления Лиги арабских государств и членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Хатибзаде отметил, что страны ССАГПЗ должны принять во внимание опасность сотен израильских ядерных боеголовок и отказ Тель-Авива присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия , который является самой большой угрозой миру и стабильности в регионе.

Представитель МИД ИРИ добавил, что вся ядерная деятельность Исламской Республики находится под контролем МАГАТЭ. Хатибзаде подчеркнул, что Иран будет продолжать расширять свою ядерную деятельность в соответствии со своими законными правами и национальными интересами.

Он рекомендовал вышеуказанным организациям перестать игнорировать существующие реалии и сосредоточить свое внимание на сторонах, нарушивших СВПД и резолюцию 2231 Совета Безопасности ООН.

Отметим, что генеральный секретарь ССАГПЗ Наиф аль-Хаджраф, заявил, что объявление Ираном своего плана по наращиванию обогащения урана является опасным и тревожным сигналом региональной и международной безопасности.

В свою очередь, генеральный секретарь Лиги арабских государств Ахмед Абул Гейт также выразил глубокую обеспокоенность решением Ирана увеличить обогащение урана до 60 процентов, заявив, что это «опасное событие и явный шаг к разработке ядерного оружия».

Поделиться ссылкой:

Похожие записи

Добавить комментарий