Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Искатель сокровищ обнаружил в Румынии крупный клад римской эпохи

Местный житель по имени Нарсис Царциш, чье хобби – ходить по окрестностям с металлоискателем, нашел в лесу крупный клад римской эпохи. К чести любителя, он не стал извлекать его самостоятельно, а обратился к властям, а те направили на место команду специалистов, пишет Planet Today.

Профессиональные археологи смогли извлечь из земли глиняный горшок с серебряными монетами, а изучив местность, обнаружили еще несколько монет помельче. Всего в горшке находилось около 300 денариев. Для периода, которому принадлежит клад, это не самая крупная сумма.

Примерно 2000-1700 лет назад ­– такой возраст находки назвали эксперты – солдат получал в год около 700 денариев жалования. Кавалерист – немного больше. Так что монеты, спрятанные в лесу, скорее всего, были сбережениями одного человека.

Практика прятать деньги во времена Римской империи была широко распространена в данной местности. Судя по тому, что их периодически находят, судьба хозяев складывалась не самым благоприятным образом. Иначе они бы непременно вернулись за такой суммой.

Сам Царциш рассказывал что это не первый раз, когда он находит монеты, но впервые такое солидное количество за раз. Любитель и дальше намерен изучать местность с помощью металлоискателя.

Поделиться ссылкой:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий