Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Исследование: «Спутник V» защищает легкие на 71%, «КовиВак» — на 46%

Эффективность трех доз «Спутника V» против повреждения легких во время волн «омикрона» и «дельты» составила 71%, «ЭпиВакКороны» — 2%, «КовиВака» — 46%. К таким выводам после исследования пришли ученые Европейского университета и Медицинского института им. Березина Сергея. Работа опубликована в виде препринта.

Исследователи собрали данные о пациентах с позитивными тестами, которые прошли компьютерную томографию с 1 октября 2021 года по 28 апреля 2022 года.

Полностью привитыми считались люди, получившие вторую дозу «Спутника V», «ЭпиВакКороны» или «КовиВака» как минимум за две недели до направления на КТ. В исследование включили 23 тыс. 996 человек.

«ЭпиВакКорона» просто неэффективна на фоне распространения новых штаммов, — рассказал корреспонденту «Росбалта» Антон Барчук, соавтор исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге. — У нас, конечно же, наблюдательное исследование, и этого всегда мало, чтобы делать окончательные выводы, но на данный момент это одно из немногих исследований, которые есть в открытом доступе по «ЭпиВакКороне» и «КовиВаку».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Добавить комментарий